Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На поддержку малого бизнеса в этом году будет направлено около 85 млн. рублей

В мэрии состоялось совместное заседание Совета по предпринимательству и межведомственной комиссии при Администрации города по устранению барьеров на пути развития малого бизнеса.

Один из рассматриваемых вопросов касался предпринимаемых мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в донской столице. Как отметила заместитель начальника отдела поддержки предпринимательства Департамента экономики Татьяна Емельянова, малый бизнес остается одним из наиболее динамично развивающихся секторов городской экономики. Сегодня на предприятиях малого и среднего бизнеса работают 192 тысячи человек, то есть треть всего трудоспособного населения города, а порядка 35% от общего объема налогов поступает именно от субъектов малого бизнеса. По уровню развития малого бизнеса Ростов занимает лидирующие позиции среди городов-миллионников России, уступая только Перми.

Между тем, по словам Татьяны Емельяновой, в последнее время наблюдаются и довольно тревожные тенденции, на которые сейчас необходимо обратить самое пристальное внимание. Прежде всего, они связаны с замедлением роста количества предприятий малого и среднего бизнеса. Если в 2011 году их число увеличилось на 13%, то по итогам прошлого года - только 4%. Наряду с этим снизился темп роста оборота на  малых предприятиях, который в 2011 году составил 138,8%, а в 2012 году – 120,4%. По средним предприятиям в 2011 году оборот составил 117,8%, а в 2012 года – только 106,6%.

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе действует программа, рассчитанная на 2012-2014 годы и направленная на стимулирование развития деловой и инвестиционной активности. Предполагается, что в нынешнем году на поддержку малого бизнеса в рамках этой программы будет направлено 46,7 млн. рублей. Еще 38 млн. рублей планируется привлечь из Фонда софинансирования.

Благодаря этим средствам будут сохранены все существующие формы поддержки, включая предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, привлечение к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, функционирование муниципального бизнес-инкубатора, оказание консультационной поддержки и приобретение специализированного программного обеспечения.

В ходе заседания Совета по предпринимательству перед собравшимися также выступил уполномоченный по правам предпринимателей при Правительстве Ростовской области Олег Дереза.

По словам донского бизнес-омбудсмена, к настоящему времени в его адрес поступило 60 жалоб, большинство из которых связаны с уголовным преследованием и существующими барьерами, ликвидация которых не входит в сферу полномочий муниципалитета. Со всеми проблемами предприниматели сегодня могут обращаться через интерактивную приемную, либо напрямую, принеся заявление по адресу: ул. Горького, 143.

Между тем, уже в ближайшее время в Ростове планируется открытие филиала столичного Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эта общественная организация, созданная в конце прошлого года в Москве по инициативе уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, занимается проведением экспертизы уголовных дел, которые касаются рейдерских захватов и других «атак на предпринимателей».

В ходе заседания также выступили главный архитектор города Владимир Гейер, который рассказал об освобождаемых земельных участках и возможностях их использования, а также начальник отдела налогового планирования и трудовых отношений Олег Платонов, проинформировавший собравшихся о предполагаемых изменениях ставок по земельному налогу.

 

 


Назад