Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии подвели итоги социально-экономического развития в первом полугодии

 Как рассказал журналистам в преддверии итогового совещания мэр города Михаил Чернышев, в целом первое полугодие характеризуется положительными темпами развития. Объем промышленного производства в донской столице составил по сравнению с прошлым годом 103,2%, оборот розничной торговли - 105,5%, ввод жилья - 116,2%, а рост инвестиций - 132,8%.

- Некоторые показатели по темпу роста ниже, чем были зафиксированы годом ранее, - подчеркнул мэр города. – Однако, здесь не может не радовать резкий рост объема инвестиций в развитие производства, который увеличился сразу на треть. 

Одна из приоритетных задач, по словам главы Администрации города, сегодня связана с выполнением майских указов Президента РФ по поэтапному повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

- В первом полугодии мы практически вышли на плановые показатели по росту оплаты труда учителей и врачей, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Среднемесячная заработная плата педагогических работников муниципальных учреждений составила 19 626 рублей, что соответствует уровню зарплаты по Ростовской области. Жалование врачей увеличилось до 24 302 рубля, что на 23,6% превысило среднюю заработную плату по Ростовской области. Между тем, с 1 сентября оклады работников муниципальных учреждений бюджетной сферы города повысятся еще на 5,5%.

Говоря о перспективных проектах, Михаил Чернышев отметил, что большой объем работ запланирован в сфере дорожно-транспортного комплекса. До 1 сентября городские власти должны разработать схему движения легкорельсового транспорта. К слову, расходы на его строительство и эксплуатацию сопоставимы с затратами на организацию обычного трамвайного движения. В схему будет обязательно включено сообщение с новыми микрорайонами Ростова и с аэропортовым комплексом «Южный», что особенно актуально в связи с проведением в нашем городе Чемпионата мира по футболу.

Уже в ближайшее время, по словам мэра города, планируется окончить работы по реконструкции ул. Горького на участке от пр. Буденновского до пр. Ворошиловского, а до конца года - завершить 3-й этап реконструкции на участке от пр. Ворошиловского до пр. Кировского. Еще одним приоритетным проектом является реконструкция Ворошиловского моста и строительство его дублера через реку Дон. Предполагается, что до 1 августа будет объявлен аукцион на возведение моста-дублера, которое начнется уже в этом году.

Кроме того, по словам Михаила Чернышева, в этом году запланирован ремонт около 30 ростовских магистралей. Еще 33 улицы будут переведены из грунтового в капитальный тип покрытия. К настоящему времени капитально отремонтировано 17 грунтовок. На ремонт дворовых территорий общей площадью 213 тыс. кв.м. в этом году будет направлено 230 млн. рублей, из которых уже освоено 125 млн. рублей.

Главным докладчиком на итоговом заседании стал вице-мэр города Виктор Шумеев. По его словам, среднемесячная заработная плата по полному кругу ростовских предприятий и организаций в январе-мае 2013 года составила 24 788 рублей, что на 22,5% выше среднеобластного уровня. Еще один показатель, характеризующий социально-экономическое развитие, - это уровень безработицы, который в городе составляет всего 0,3%. Сегодня это лучший показатель среди крупных городов России. По сравнению с прошлым годом количество безработных, состоящих на учете в службе занятости, снизилось более чем на 30%.

- Примечательно, что в общегородском банке данных сейчас зарегистрировано более 19 тысяч вакансий, что составляет порядка 10 предложений на одного соискателя, - подчеркнул Виктор Шумеев. Так что все ростовчане, готовые работать, могут спокойно найти себе работу и трудиться.

Наиболее динамично развивающимся сектором экономики является малый и средний бизнес. Сегодня на предприятиях малого и среднего бизнеса работают 192 тысячи человек, то есть треть всего трудоспособного населения города, а порядка 35% от общего объема налогов поступает именно от субъектов малого бизнеса. По концентрированности субъектов малого предпринимательства наш город занимает второе место в России.

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе действует программа, рассчитанная на 2012-2014 годы и направленная на стимулирование деловой и инвестиционной активности. Предполагается, что в нынешнем году на поддержку малого бизнеса в рамках этой программы будет направлено 46,7 млн. рублей. Еще 38 млн. рублей планируется привлечь из Фонда софинансирования.

Благодаря этим средствам будут сохранены все существующие формы поддержки, включая предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, привлечение к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, функционирование муниципального бизнес-инкубатора, оказание консультационной поддержки и приобретение специализированного программного обеспечения.

До 300 тысяч рублей увеличена субсидия предпринимателям на возмещение части стоимости приобретенных основных средств, программного обеспечения и арендных платежей. Для предпринимателей, обновляющих основные фонды, размер субсидии составит в среднем около 400 тысяч рублей.

Традиционно, повышенное внимание городские власти уделяют рынку потребительских товаров и услуг. В первом полугодии объем розничного товарооборота в Ростове-на-Дону составил 142 млрд. рублей.

Как сообщил Виктор Шумеев, в настоящее время продолжается активная работа по оптимизации количества нестационарных торговых объектов на территории города. На данный момент их количество сократилось на 1650 единиц. Вместе с тем, город отказывается от повсеместной ликвидации таких торговых точек, полагая, что их надо оставить в жилых районах, где преобладает частный сектор и недостаточное количество стационарных магазинов.

Наболевшим вопросом остается несанкционированная торговля. Регулярные контрольные мероприятия с участием правоохранительных органов позволили с начала года ликвидировать проблемные очаги торговли на территории, прилегающей к Нахичеванскому рынку, рынкам «Восточный», «Квадро», «Шайба» и др.

- Недопустима также торговля продуктами «с земли», - подчеркнул Виктор Шумеев. -  Ростов достоин того, чтобы торговля в нем осуществлялась цивилизованными методами - в магазинах, на рынках, торговых павильонах, где товаропроизводитель сможет продавать продукцию, произведенную в Ростовской области.

 Одним из критериев, задающих темп социально-экономического развития города, являются инвестиционные процессы. По данным Ростовстата, за 1 квартал 2013 года на развитие экономики и социальной сферы Ростова-на-Дону по полному кругу предприятий и организаций было инвестировано 11 млрд. 209 млн. рублей.

- В этом году мы ставим перед собой амбициозную задачу - ввести в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья, - заявил Виктор Шумеев. - Причем это не просто строительство жилья, а строительство со всей необходимой инфраструктурой.

По итогам первого полугодия в Ростове было введено в строй почти 400 тысяч кв.м., что на 16 % больше прошлогодних показателей. Наиболее интенсивная застройка сегодня ведется в новых районах Левенцовский и Суворовский.

На финансирование мероприятий по обеспечению жильем льготников и строительство жилых домов социального использования в этом году за счет бюджетов всех уровней предусмотрено 778 млн. рублей. В первом полугодии 151 семья льготных категорий горожан смогла улучшить свои жилищные условия. Еще 120 семей планируется отселить из аварийного фонда.

Говоря о работе с обращениями жителей, Виктор Шумеев отметил, что большинство из них были связаны с проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве (25 %), благоустройством территории и дорожным хозяйством (24 %), строительством, архитектурой и земельными вопросами (15 %), а также улучшением жилищных условий (7 %).

Подводя итоги заседания, Михаил Чернышев сообщил, что в целях увеличения поступлений в бюджет города одной из задач, стоящих перед Администрацией города, является создание эффективной системы муниципального земельного контроля. Проблем в этой области достаточно. В их числе - самовольный захват земли предпринимателями и нецелевое использование участков, которое приводит к недополучению бюджетных средств. В то же время сейчас утверждена «дорожная карта», которая предусматривает создание современной системы дистанционного контроля и мониторинга за использованием земель, а также вовлечение в систему земельного контроля общественных организаций.

Как подчеркнул мэр города, сегодня важно не только правильно сформировать доходную часть бюджета города на 2014-2016 годы, но и предусмотреть в составе расходов финансирование мероприятий, запланированных в рамках проведения игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Основные из них связаны с развитием левобережной зоны в части строительства спортивных объектов и созданием здесь рекреационной зоны.

 


Назад