Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Экономика донской столицы показывает в этом году стабильный рост

 Как отметил на брифинге в пресс-центре мэрии заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, в этом году в экономике города наблюдалась положительная динамика. По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям составил 103,2%. В Ростове сегодня работает свыше 700 таких предприятий, включая 105 в сфере обрабатывающих производств, на долю которых в структуре отгруженных товаров приходится около 90%.

- В принципе, все крупнейшие предприятия города, включая «Роствертол», «Ростсельмаш», «Ростовгазоаппарат», «Градиент», «РНИИРС», «Тавр» и ряд других, сработали в этом году с плюсом, - подчеркнул Виталий Золотухин. – Особенно приятно отметить, что ими осуществляется техническое перевооружение и реконструкция производства, а также осваиваются новые виды продукции. Так, например, ОАО «Продмаш» сегодня внедряет опытный образец технологической линии по изготовлению топливных гранул, а предприятие «РЭРЗ» освоило выпуск принципиально новой для себя продукции - тяговых агрегатов.  

Высокое качество продукции ростовских предприятий подтверждено системой сертификации. Достаточно сказать, что из семи предприятий Ростовской области, награжденных не так давно региональным знаком качества «Сделано на Дону», четыре представляют Ростов-на-Дону. В их числе ООО «ГРУППА АГРОКОМ», ОАО «Астон», ООО «Юг Руси» и ЗАО «Ростовгазоаппарат», которые первыми прошли добровольную сертификацию.

На протяжении последних лет в городе отмечается постоянный рост числа предприятий малого бизнеса. В настоящее время их количество составляет 78,2 тыс. Для сравнения, на начало прошлого года в Ростове было зарегистрировано 75,3 тыс. субъектов малого бизнеса.

Для развития предпринимательства городские власти ежегодно увеличивают объем средств, направляемых на поддержку малого бизнеса. В 2013 году на эти цели было направлено около 95 млн. рублей.

В рамках городской «Программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы» реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на оказание финансовой, имущественной, информационной и организационной поддержки. Начинающим предпринимателям предоставляются субсидии, размер которых в этом году был увеличен с 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Кроме того, выдаются субсидии в размере до 400 тыс. рублей на возмещение затрат, связанных с приобретением основных средств и программного обеспечения

В следующем году Администрация города продолжит оказание этих видов поддержки, добавив к ним  субсидии в целях возмещения части затрат по лизинговым платежам.

Вырос в этом году и объем  розничного товарооборота, который по итогам 9 месяцев составил 243,7 млрд. рублей.

Сегодня на территории города действует более 11,7 тыс. предприятий розничной торговли, около 2 тыс. предприятий общественного питания и около 4,4 тыс. предприятий бытового обслуживания. Общий объем торговых площадей в Ростове-на-Дону составляет 872 тыс. кв.м. Обеспеченность на тысячу жителей города составляет 797 кв.м., что превышает региональный норматив.

- В последнее время наблюдается общая тенденция, связанная с сокращением доли товаров, реализуемых на рынках и в небольших торговых объектах, - сообщил Виталий Золотухин. – Наряду с этим растут объемы продаж в торговых сетях, доля которых на сегодняшний день составляет 38%. При этом доля рынков в общем объеме товарооборота составляет  8,5%, а субъектов малого предпринимательства - 53,5%.    

Среди представителей федеральных сетей в Ростове лидируют магазины «Магнит» (105) и «Пятерочка» (56). Среди городских – «Тавровские мясные лавки» (39), «Ассорти» (33), «Солнечный круг» (15), «Империя продуктов» (12) и «Апекс» (7).

По словам Виталия Золотухина, в настоящее время на территории города работает 16 розничных рынков, рассчитанных на 10,7 тыс. торговых мест. В соответствии с требованиями федерального законодательства на рынках продолжается строительство и реконструкция капитальных зданий. Так, в третьем квартале были введены в эксплуатацию здания рынков ООО «ТФ «Донские Зори» на 600 торговых мест и ООО «Западное» на 244 места.

Учитывая актуальность в обеспечении ростовчан сельхозпродукцией по доступным ценам, Администрацией города было утверждено 63 площадки для организации ярмарок. Места торгующим здесь предоставляются бесплатно, а стоимость продуктов значительно ниже, чем в магазинах города.

Сегодня наиболее посещаемой является сельхозярмарка выходного дня, которая регулярно проводится на пр. Кировском (между ул. Малюгиной и ул. Красноармейской). К примеру, в минувшую субботу сюда из разных районов области привезли свою продукцию на 227 автомобилях. 

Наряду с этим в Ростове ведется борьба с несанкционированной торговлей. В результате рейдов,  проведенных с участием представителей правоохранительных и контролирующих органов, за 9 месяцев к ответственности было привлечено более 2,5 тыс. нарушителей.

Согласно статистическим данным, по итогам 9 месяцев на развитие экономики и социальной сферы города по полному кругу предприятий и организаций было направлено немногим более 50 млрд. рублей инвестиций. Это на 21,5% больше, чем было направлено годом ранее. Наиболее высокие темпы роста инвестиций наблюдались в гостиничном и ресторанном бизнесе (161,6%), в образовании (159,9%) и в строительстве (156,7%).

К слову, за 9 месяцев в Ростове было введено в строй 4 895 квартир общей площадью 625 тыс. кв. м., что на 3,7% больше, чем было сдано за аналогичный период прошлого года. По окончании года ростовские строители превысят рекордную для города планку, сдав более миллиона квадратных метров жилья. По этому показателю донская столица занимает третье место среди городов России (исключая Москву и Санкт-Петербург).

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года особое внимание уделяется развитию гостиничной инфраструктуры. Для достижения требуемого ФИФА номерного фонда в настоящее время уже осуществляется строительство шести гостиничных комплексов: «Шератон», «Меркур», «Хаятт Ридженси Дон-Плаза - Ростов», «Петровский причал», «Эрмитаж» и гостиницы в структуре конно-спортивного комплекса.

Реализация четырех инвестпроектов, предусмотренных программой, находится уже в завершающей стадии. Так, в первом квартале 2014 года запланирован ввод в эксплуатацию гостиницы «Меркур», во втором - «Шератон» и «Эрмитаж», а в четвертом квартале - «Хаятт Ридженси Дон-Плаза - Ростов».

Сегодня начинается реализация инвестиционного проекта по строительству конно-спортивного комплекса в левобережной зоне с общим объемом финансирования в размере 21 млрд. рублей. Помимо конноспортивного кластера с ипподромом, на территории комплекса построят  четыре отеля категории трех и четырех звезд, которые смогут принять свыше полутора тысяч человек.

Также сегодня прорабатывается вопрос строительства кемпинга для болельщиков на тысячу мест вдоль ул. Левобережной в непосредственной близости от футбольного стадиона. Кроме того, во время проведения матчей Чемпионата мира для размещения болельщиков планируется задействовать общежития вузов города.

В преддверии Чемпионата мира по футболу актуальным направлением является развитие туризма. В рамках программы «Развитие туристских ресурсов Ростова-на-Дону на 2011-2013 годы» в этом году было реализовано несколько новых проектов. В частности, были выпущены туристские карты города со схемой наиболее интересных  маршрутов и календари с перечнем событийных мероприятий, которые будут организованы в 2014 году. На остановках общественного транспорта во всех районах города сегодня размещаются карты-схемы с привязкой к местности и информацией об объектах туристской инфраструктуры на русском и английском языках. Кроме того, для формирования имиджевой политики города производится комплексное маркетинговое исследование «Туристский имидж Ростова-на-Дону».

 

 


Назад