Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов

В заседании, прошедшем в форме депутатских слушаний, приняли участие депутаты городской Думы, руководители Администрации Ростова-на-Дону и городских служб.

Как отметил заместитель главы Администрации города - начальник Муниципального казначейства Андрей Максимов, публичные слушания по проекту бюджета являются основным этапом перед его рассмотрением депутатами городской Думы.

Традиционно, при формировании бюджета приоритет делался на повышение жизненного уровня ростовчан, развитие экономического потенциала за счет привлечения инвестиций и оказание адресной социальной поддержки жителям города. Согласно проекту бюджета, уже утвержденному городской Думой, доходы города в 2014 году должны составить 26,4 млрд. рублей, в 2015 году – около 27,5 млрд. рублей, а в 2016 году –29 млрд. рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы на 2014 год планируются в объеме 15,3 млрд. рублей, а общая сумма безвозмездных поступлений из областного бюджета превысит

11 млрд. рублей.

Что касается бюджетных расходов, то, согласно проекту, в 2014 году они составят порядка 27 млрд. рублей, в 2015 году – около 26 млрд. рублей, а в 2016 году – 29 млрд. рублей. Отметим, что расходы сформированы с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году и предполагаемому с 1 октября 2014 года повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Кроме того, учитывался тот факт, что со следующего года с местного на региональный уровень будут переданы полномочия по обеспечению бесплатного дошкольного образования.

Пожалуй, основное отличие проекта бюджета города на 2014-2016 связано с тем, что он формировался на основе 20-ти муниципальных программ, которые направлены на развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры, улучшение жилищных условий ростовчан и обеспечение жильем льготников, а также на развитие социальной сферы, которое, традиционно, является приоритетным направлением. Социальную направленность имеют сразу шесть муниципальных программ, включая развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, поддержку молодежи, а также социальную поддержку и социальное обслуживание населения. В общей сложности на их реализацию в 2014 году планируется направить 15,3 млрд. рублей, что составляет 62,4% от общей суммы программных расходов.

Как было отмечено в ходе публичных слушаний, по отрасли «дорожное хозяйство» в следующем году планируется направить 2,9 млрд. рублей. Благодаря этому будут продолжены работы по реконструкции Ворошиловского моста, начато строительство магистральной дороги по ул. Левобережной и транспортной развязки в разных уровнях на пересечении пр. Шолохова и Малого зеленого кольца (северный въезд в Ростов-на-Дону), реконструкция ул. Московской на участке от пр. Буденновского до пер. Семашко и ул. Станиславского, а также продолжены работы по реконструкции ул. Горького. Кроме того, предусмотрено завершение капитального ремонта ул. 1-й Луговой и пр. Шолохова.

В следующем году также планируется заасфальтировать грунтовые дороги по пер. Парусному и ул. Подгорной в Железнодорожном районе, ул. Кржижановского и пер. Цусимскому в Пролетарском районе, ул. Атарбекова в Ворошиловском районе. Не останутся без внимания и вопросы безопасности дорожного движения. В частности, будут продолжены работы по установке светофорных объектов, дорожных знаков, сигнальных столбиков и дорожных ограждений.

На исполнение расходных обязательств в сфере предоставления транспортных услуг в бюджете города в 2014 году предполагается 355 млн. рублей. Порядка 202 млн. рублей из этой суммы будут направлены на предоставление субсидий автотранспортным предприятиям в качестве компенсации выпадающих доходов из-за разницы между тарифом на перевозку пассажиров и экономически обоснованным тарифом. Еще более 114 млн. рублей планируется потратить на разработку проектной документации на строительство первой линии метрополитена.

Бюджетные ассигнования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в 2014 году составят немногим более 3 млрд. рублей. Так, на переселение ростовчан из аварийного жилья в 2014 году планируется направить 91,5 млн. рублей, на капитальный ремонт многоквартирных домов – 538,4 млн. рублей (в том числе 347,7 млн. рублей – из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунальному хозяйству), а на компенсацию части платы горожан за отопление и горячее водоснабжение в связи с ограничением роста платы за коммунальные услуги - 231,7 млн. рублей.

На благоустройство и озеленение донской столицы в 2014 году будет выделено 725,3 млн. рублей, а на обеспечение функционирование и восстановление сетей уличного освещения – 200,6 млн. рублей.

В ходе заседания были заслушаны доклады руководителей 14-ти городских департаментов и управлений. Все предложения, поступившие во время публичных слушаний, будут учтены при окончательном утверждении бюджета на предстоящем заседании городской Думы.


Назад