Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону может появиться «Колесо времени»

Это рабочее название семейно-досугового комплекса, возможность возведения которого обсуждалась  в рамках Координационного совета по инвестициям при Администрации города.

Предполагается, что объект будет состоять из двух частей. Первая и основная – это колесо обозрения, высотой 50 метров.  Окончательный вид аттракциона пока не определён.  Однако авторы проекта не исключают, что в центре колеса разместятся  песочные часы как символ времени и бесконечности. Причем они могут быть либо натуральными (то есть содержать настоящий песок),  либо световыми.

Идея создания необычного комплекса принадлежит московской фирме ООО «Глобал». У компании уже есть многолетний опыт возведения таких объектов. Так, похожее колесо обозрения уже работает в Перми и в Адлере, неподалеку от олимпийской деревни. В строительство используются механизмы и материалы отечественного производства.

- Колесо мы оснастим 24-мя просторными кабинками, каждая из которых сможет вместить 6 человек, - рассказал  генеральный директор  ООО «Глобал» Юрий Дворецков.  – В них  будут установлены системы обогрева и кондиционирования, так что использовать аттракцион ростовчане и гости города смогут круглогодично.

Вторая часть комплекса – многофункциональное здание. Оно разместится под колесом обозрения и будет иметь площадь 1300 квадратных метров.

Авторы проекта утверждают, что здание органично впишется в пространство. Оно будет иметь полукруглую форму и прозрачную полусферическую крышу. Фасад оформят белой колоннадой.

В здании можно будет разместить, к примеру, музей или 3D-океанариум, как это сделано в Перми.

- Еще одна уникальная особенность комплекса  в том, что он рассчитан на все группы населения, в том числе и на маломобильные, - подчеркнул Юрий Дворецков. – Все этажи, помещения и площадки будут оборудованы пандусами, переходами и подъёмниками для доступа инвалидов.

Предполагаемое место размещения колеса обозрения – улица Береговая, перед зданием мореходного училища имени Г.Седова. Выбор обусловлен хорошей проходимостью, привлекательным видом, который будет открываться из кабинок аттракциона. Кроме того,  указанная территория свободна от скверов, поэтому во время строительства не придётся вырубать деревья.

Необходимый объем инвестиций – 150-200 млн. рублей. Предполагается, что это будут собственные средства и заемные  ООО «Глобал».

Срок реализации проекта с момента запуска процедуры отведения земельного участка – 1-1,5 года.

- У пермяков, например, этот комплекс пользуется огромной популярностью, - рассказал генеральный директор ООО «Глобал». – За 2013 год там побывало  около полумиллиона человек, из них 300000 – это посетители колеса обозрения.

Ростовские власти проектом москвичей заинтересовались и пообещали рассмотреть возможности его реализации в ближайшее время.

 

 

 


Назад