Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Решения по инвестиционным проектам принимаются сообща

 В ДГТУ состоялся Совет по инвестициям  при главе Администрации города. В этом году мероприятие впервые прошло в обновленном составе.  В нем приняли участие Сергей Горбань, его заместители, главы районных администраций, руководители отраслевых органов, структурных подразделений городской Администрации, организаций коммунального комплекса, энергоснабжающих организаций и представители бизнес-сообщества.

«Мы в городе открываем новую страницу, которая называется инвестиционная работа. Главное, чтобы мы вместе работали над улучшением инвест-климата донской столицы. Это моя главная задача и всех моих заместителей. Коллеги, мы должны научиться помогать бизнесу. Это значит – один раз зайти в кабинет, один раз сдать документы, один раз получить указания на все ошибки, выявленные в проекте», – обратился к присутствующим Сергей Иванович и напомнил о новых формах поддержки предпринимателей и инвестиционной деятельности, которые будут внедрены в 2015 году.

Он поторопил своего заместителя по вопросам экономики Сергея Раздорского с запуском городского интерактивного портала, который позволит бизнесу получать онлайн-консультации. Отметил, что в мае необходимо выходить на решение по созданию муниципального центра поддержки предпринимательства, что льгота по арендной плате за муниципальные земельные участки, предоставленные для целей строительства, для большинства проектов должна действовать не более 3 лет с момента получения разрешения на строительство.

Также Сергей Горбань подчеркнул, что Ростов был и будет открыт для иностранных инвестиций. «Китайцы приезжали, словаки, чехи, немцы. Как пример, 38 немецких компаний выразили готовность помочь городу в подготовке к играм Чемпионата мира по футболу. Мы делаем все возможное, чтобы не упустить время и шансы», – завершил свое обращение градоначальник, после чего Совет перешел к рассмотрению четырех вопросов.

 

Ростов не ограничится сотней приоритетных инвестиционных проектов

«Давайте уйдем от цифры сто. Инвест-проектов должно быть много. Чем больше, тем лучше», – начал Сергей Иванович и  обратился к главам районов города с просьбой провести тщательную ревизию всех приостановленных проектов, незадействованных производственных мощностей организаций и предприятий, а также выделенных, но неиспользуемых земельных участков.

«К последним будет особое внимание. Мы будем просить бизнесменов внимательно оценить свои возможности.  Зарабатывать на бюджете города не надо. Взял строить – строй.  Не может строить – отдай обратно», – подчеркнул градоначальник.

Далее Сергей Раздорский предложил по умолчанию включить в перечень «100 инвестиционных проектов» проекты группы «Ростовский АВАНГАРД» (16 проектов, включенных в «Губернаторскую сотню»), «Инвестиции Ростова» (36 проектов, находящихся на личном контроле Сергея Горбань) и «Территория РОСТа» (43 проекта на этапе бизнес-идеи).

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время разрабатывается проект постановления Администрации города о сопровождении данных инвест-проектов, в котором будут предусмотрены  механизмы формирования и ведения проектов, отраслевой принцип их сопровождения и  рассмотрение вопросов о включении инвест-проектов в перечень, находящихся на контроле у главы Администрации города. Сейчас проект постановления находится в стадии доработки, запуск процесса его  согласования запланирован к 1 апреля.

В свою очередь Сергей Горбань обратил внимание на то, что особенную поддержку необходимо оказать проектам «Газпрома», которые реализуются в Ростове. «Наша с вами общая задача – газифицировать город на 100%, у нас для этого все есть», – отметил градоначальник.

 

Проект архитектурной концепции кинотеатра «Юбилейный» разработают студенты

Договор о порядке выполнения и реализации проекта по реконструкции киноконцертного комплекса «Юбилейный» был заключен между ООО «Солнечный круг» и Департаментом имущественно-земельных отношений города еще в феврале 2013 года.

Задержку реализации проекта генеральный директор комплекса «Юбилейный» Евгений Древаль начал объяснять «рядом объективных причин»: долго не получалось определить юридический статус общества, были вопросы о предоставлении дополнительного земельного участка. Но Сергей Горбань прервал докладчика и попросил инвестора наконец приступить к работам, потому что «пока нет ничего кроме красивого забора». 

Евгений Древаль продемонстрировал эскизный проект кинотеатра, который категорически не понравился градоначальнику: «Оно серое, квадратное. Что нового несет это здание? Вы хотите сделать просто? А городу нужен красивый проект, который будет удивлять и радовать горожан своим внешним видом 10-15 лет».

Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков тут же предложил доверить дизайн будущего кинотеатра студентам архитектурного института ЮФУ, объявить конкурс. Сергей Горбань назвал это «хорошим экспериментом», и идея была поддержана.

Евгений Древаль сообщил, что  уже начинается финансирование по утвержденному проекту, на что получил категоричный ответ: «Не забывайте, что мы не считаем, что на полтора года отдали вам имущество, которое вы не эксплуатировали. Давайте мы тоже тогда будем считать свои деньги... Поймите, в Ростове надо не просто строить, а строить хорошо. Пусть студенты предложат свои варианты. А через месяц мы еще раз встретимся и решим, как сделать лучше».

 

Реновация «Парамоновских складов»

«Мы хотим поставить несколько гостиниц, концертно-выставочный зал, СПА-комплекс с апартаментами и ресторанный комплекс», – проинформировал  директор ООО «Альянс-М» Владимир Бондаренко и попросил о расширении границ участка.

В ответ Сергей Иванович попросил инвестора поставить достойный строительный забор и обеспечить охрану, чтобы ликвидировать на объекте драки и пьянки, а также пока рекомендовал им двигаться в рамках тех площадей, которые они имеют уже сегодня. 

О будущем «Парамоновских складов» рассказал и московский архитектор Михаил Тумаркин, приглашенный инвестором: «Мы достаточно много сейчас работаем по всей России в больших и средних городах. И они часто представляют собой культурно-архитектурно-градостроительный хаос. И наш подход к площадке Парамоновских складов связан с тем, чтобы отсюда попробовать начать какое-то движение по регенерации исторической городской среды в этой части Ростова-на-Дону».

Со многими идеями архитектора Сергей Горбань согласился, а также подчеркнул, что данный инвест-проект важно реализовать к мундиалю.

 

«Зеленый свет» строительству в Ростове третьего торгового центра МЕТРО

В ходе доклада руководитель Департамента  по связям с государственными органами МЕТРО Кэш энд Керри Ирина Асатрян убедила присутствующих в хороших перспективах проекта по строительству торгового центра МЕТРО по пр. Королева, 1 «В».

Проектом предусмотрено строительство мультифункционального центра мелкооптовой торговли площадью 9 253 кв.м. и автомобильной парковки на 300 машиномест. Стоимость инвестиций в проект составляет 20-22 млн. евро, количество создаваемых рабочих мест – 200, налоговые отчисления – порядка 60 млн. рублей.

Сергей Иванович признался, что ни разу не был в магазинах МЕТРО и обещал, что обязательно посетит будущий торговый центр. «Надеемся, что вы посетите его открытие. И благодаря вашей поддержке мы откроемся уже в этом году», –  ответили представители компании.

Далее менеджер по строительству данного торгового центра Никита Лободенко  сообщил, что сейчас проект находится на стадии получения технических условий, полный пакет которых они планируют получить уже на следующей неделе.

«Планируем начать строительство этим летом, но хотим приступить уже весной. Для полной реализации строительства необходимо около 6 месяцев. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы скорее пройти все процедуры согласования и получить разрешение на строительство», – добавила Ирина Асатрян.

Глава Администрации города поручил коллегам содействовать реализации данного инвест-проекта, а также предложил представителям компании подумать о возможности сделать необычную цветовую гамму для будущего торгового центра.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Горбань подчеркнул, что все озвученные на Совете инвест-проекты находятся в стадии активного обсуждения. Они обязательно будут показаны области,  Губернатору Ростовской области Василию Голубеву,  будут вынесены на суд общественности, и только после этого по ним будут приняты окончательные решения. 


Назад