Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Бизнес-идеи воплотятся в «Ростовском АВАНГАРДЕ»

Глава Администрации донской столицы Сергей Горбань выступил с докладом в рамках очередного заседания Областного Совета по инвестициям, которое состоялось в Торгово-промышленной палате Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Областной Совет по инвестициям начал свою работу в 2011 году.  С этого времени проведено 30 заседаний. 85 инвестиционных проектов были включены в «Губернаторскую сотню».  26 из них реализованы и успешно функционируют на территории региона.

Ростовский градоначальник отметил, что в донской столице был изменен формат работы с инвесторами. Была проведена тщательная ревизия всех проектов. К ним относятся и приостановленные проекты, и предприятия с незадействованными  производственными мощностями,  и выделенные, но неиспользуемые земельные участки.

В результате сформирован перечень, включающий 95 проектов, часть из которых находятся на этапе бизнес-идей.  Он носит название «Ростовский АВАНГАРД» и  разделен на три группы. В первую группу вошли  16 проектов из Губернаторской сотни.  Во вторую – проекты, находящиеся в стадии реализации. К ним, в первую очередь, относятся  объекты жилищного строительства (микрорайон «Левенцовский», «Акварель», «Декоративные культуры», «НОРД» и другие). Также в данную группу включены проекты промышленных предприятий. В качестве примера Сергей Горбань привел ЗАО «РИФ», специализирующее на производстве скоростных универсальных катеров с корпусами, изготовленными из высокотехнологичных инновационных материалов.  Сюда же отнесли проекты, связанные  со строительством объектов гостиничной инфраструктуры на сумму 593 млн. рублей.

 - Нами организована большая работа по привлечению инвестиций на реконструкцию  парков культуры и отдыха на условиях концессионных соглашений, - отметил Сергей Горбань. - Это, во-первых, позволит снизить бюджетные расходы на содержание и благоустройство, во-вторых, будет способствовать повышению доходной части бюджета.

В концессию планируется передать строительство спортивно-оздоровительных комплексов на территории скверов им. Чуковского и Тюленина, нового парка культуры и отдыха в районе улицы Вересаева и создание современного парка развлечений на базе Детского парка имени В. Черевичкина,  восстановление парка  им. Собино, оснащение объектами благоустройства парка 1 Мая.

Также на территории города планируется строительство досугового комплекса «Колесо времени». Оно включит в себя колесо обозрения, высотой 50 метров, и многофункциональное здание под ним. Это будет единственный досуговый комплекс в России, доступный и  для маломобильных групп населения. Инвестиции по проекту составят 150 – 200 млн. рублей.

Третью  группу инвест-проектов составили  бизнес-идеи. Сегодня их – 43. Это развитие левобережной зоны, исторического центра Ростова, строительство платных парковок.

Особое внимание глава Администрации Ростова-на-Дону уделил сопровождению инвестиционных проектов. Оно будет строиться  по отраслевому принципу – по горизонтали и по вертикали: от главы района до главы города.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что результаты работы с инвесторами донской столицы можно будет оценить  уже  в конце 2015 года. Кроме того, глава региона поручил всем муниципальных образованиям области перенять опыт Ростова-на-Дону по созданию собственных перечней  инвестиционных проектов.


Назад