Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань ответил на вопросы предпринимателей Первомайского района

Во встрече, собравшей в администрации Первомайского района около 20 руководителей крупных предприятий, приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, заместитель главы Администрации города по организационно-правовым и кадровым вопросам Виктор Фомин, заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Сергей Раздорский, директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова и глава Первомайского района Константин Солонский.

Встреча состоялась в формате «делового завтрака». За чашкой чая, в непринужденной обстановке, Сергей Горбань рассказал бизнесменам о перспективах социально-экономического развития донской столицы и ответил на их вопросы.

По словам главы Администрации города, экономическая ситуация в Первомайском районе, как и в целом по городу, по итогам прошлого года - довольно стабильная. Сегодня в районе  зарегистрировано 10,4 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Здесь работают такие крупные предприятия, как ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ОАО «Прибор», ОАО «Гранит», ОАО «Алмаз», НП ОАО «Фаза», ООО «ЯНА», ОАО «КСМ-10», ОАО «ДОНАВИА», ОАО «Ростовский завод гражданской авиации №412».

Хорошо развивается сфера торговли. Растет средняя заработная плата. По последним данным, ее размер составляет порядка 33 тысяч рублей. Это выше, чем в целом по городу.

- Несмотря на экономические трудности, Ростов остается инвестиционно привлекательным городом, - подчеркнул Сергей Горбань. - По итогам 2014 года объем инвестиций в экономику составил около 77 миллиардов рублей. В настоящее время сформирован перечень, включающий в себя 95 инвестпроектов. Городская власть намерена предоставлять бизнесу как можно больше вариантов для реализации идей. Будем передавать в концессии парки, подземные переходы, поощрять строительство частных клиник и детских садов, продавать на аукционе свободные пятна в левобережной части города, чтобы у них появился настоящий хозяин, который будет следить за территорией.

Генеральный директор ОАО «Гранит» Валерий Вакула поднял вопрос о необходимости продления улицы Белорусской. Речь идет о 120-метровом участке нового дорожного покрытия, который поможет разгрузить транспортные потоки в этом районе.

Глава Администрации города обещал рассмотреть предложение, поручив включить данный объект в маршрут ближайшего объезда города, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

Один из представителей деловых кругов Первомайского района затронул тему оказания поддержки в проведении сельскохозяйственной ярмарки в микрорайоне Темерник.

Сергей Горбань отметил, что Администрация города всегда оказывала помощь в организации ярмарок, где ростовчане могут приобрести товары напрямую от производителя по ценам, которые значительно ниже, чем в торговой сети. И поднятый вопрос также будет обязательно рассмотрен.

В ходе встречи была поднята проблема подготовки представителей рабочих специальностей, включая токарей и слесарей-инструментальщиков. Чтобы хоть частично решить этот вопрос, Сергею Горбань предложили включить пункт о поддержке таких специалистов в одну из муниципальных программ.  

Генеральный директор Группы компании «Артекс» Вячеслав Камышный посетовал на долгую процедуру получения документов в Администрации города.

- Чтобы получить элементарный градостроительный план порой требуется потратить 3-4 месяца, - подчеркнул Вячеслав Камышный. – По регламенту Администрации города сроки оказания этой услуги составляют целый месяц. Однако зачастую приходится запрашивать информацию повторно. В этой связи хотелось бы попросить сократить сроки по ряду действующих регламентов.

Сергей Горбань поддержал данное предложение, подчеркнув, что пытается оптимизировать подобные процедуры с самого начала своей работы на посту главы Администрации города.

- Мы намерены и дальше разрушать административные барьеры на пути развития бизнеса и делать все возможное для того, чтобы облегчить вашу жизнь, - отметил Сергей Горбань. – Помните, мы всегда выступаем на Вашей стороне при решении спорных вопросов. Тем более в нынешних экономических условиях. Ведь за Вами стоят коллективы, которым необходимо платить зарплату, и именно Вы зачастую несете нагрузку по выполнению социальных обязательств перед обществом.       

По итогам встречи, «деловые завтраки» решено продолжить и в других районах города. Причем в будущем планируется приглашать сотрудников правоохранительных органов, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Госстройнадзора. 

 


Назад