Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице обсудили роль высшей школы в развитии региональной экономики

В Донском техническом университете состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инноваций.

В мероприятии приняли участие члены Совета ректоров вузов области, Совета директоров предприятий Ростова и общественных органов исполнительной власти  региона.

Главными темами обсуждения стали развитие региональной экономики и роль высших учебных заведений в данном процессе, а также повышение престижа рабочих  и инженерных профессий среди молодежи.

В приветственном слове первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов отметил, что сегодня в непростых экономических условиях власть особенно нуждается в том, чтобы как можно больше людей включилось в решение проблем города и региона. «Юг России  всегда отличала открытость диалога между властью и обществом, отсутствие лишних бюрократических процедур, инициативность жителей города и готовность городской власти, предпринимательского сообщества поддерживать социальные инициативы. И сегодняшнее заседание – это как раз пример такого эффективного диалога», – подчеркнул Сергей Геннадьевич.

Далее вместе с руководителем комиссии Общественной палаты по развитию экономики, председателем Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василием Высоковым первый заместитель наградил победителей конкурса креативных микрокластеров «Научные решения для любимого города».  Преподаватели и студенты 6 вузов представили 26 предложений по развитию донской столицы, и только четыре проекта были высоко оценены конкурсной комиссией и теперь имеют все шансы быть реализованными.

После церемонии награждения комиссия перешла к горячей дискуссии о взаимодействии предприятий, вузов и органов власти для перехода экономики области на новый технологический уровень.

С докладом выступил член Общественной палаты, почетный гражданин Ростовской области Юрий Песков. Он констатировал, что сегодня потеряна связь между высшей школой и промышленными предприятиями. И для решения этой проблемы необходима не вузовская реформа, а реиндустриализация региона.

После выступлений Юрия Александровича и ректора ДГТУ Бессариона Месхи руководители других ведущих донских технических вузов подчеркнули, что  потенциальные работодатели  в свою очередь должны задуматься о создании специальных программ прикладного обучения для своих производств в университетах, ведь именно они в наибольшей степени заинтересованы в высококлассных специалистах.

По итогам заседания комиссии было принято решение, в котором были учтены все прозвучавшие рекомендации. Они  будут направлены в органы власти Ростовской области, Совету ректоров Ростовской области и Совету директоров предприятий Ростова-на-Дону.


Назад