Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовских предпринимателей ожидает перепись

Об этом сегодня на встрече с Главой Администрации донской столицы  Сергеем Горбань сообщил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Петр Галунов.

Статистическое наблюдение за деятельностью предпринимателей в регионе осуществляется на постоянное основе по отдельным показателям. Комплексное наблюдение, в соответствии с существующим законодательством, проводится 1 раз в 5 лет.

По последним данным, число предпринимателей, зарегистрированных в Ростове за 3 года, уменьшилось на 5000 хозяйствующих субъектов.  В 2013 году  сокращение числа работающих на малых предприятиях составило  3,6 %, в 2014-м  -  3%. Среднемесячная заработная плата работникам малых  предприятий составляет  16 467 рублей. Это примерно в 2 раза меньше, чем в крупных и средних предприятиях.

- К сожалению, это общероссийская тенденция,  - подчеркнул Петр Галунов. - Для того, чтобы понимать причину происходящего, надо иметь цифры, статистические данные.

Однако, при проведении исследований многие респонденты отказываются предоставлять информацию, выражая недоверие органам статистики. Это негативно отражается на объективности отчетов. К примеру, в Октябрьском районе каждое  третье  микропредприятие, каждый пятый индивидуальный предприниматель не предоставили отчеты. Респонденты либо не были найдены по указанным адресам, либо не ответили на звонки сотрудников Территориального органа Федеральной службы государственной статистики.

 - Если Правительство области не будет иметь необходимые данные, оно не сможет предоставить предпринимателям поддержку, - отметил Петр Галунов. – Поэтому в участии в проводимых исследованиях представители бизнеса заинтересованы в первую очередь.

Особенно актуально это в предверии общероссийской переписи предпринимателей. Она будет проведена в 2016 году. Участие в ней примут все зарегистрированные субъекты бизнеса.

Глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань подчеркнул, что муниципалитет в рамках полномочий будет  оказывать влияние на предпринимателей в вопросе предоставления статистической информации.  


Назад