Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону стартовал первый в России Форум позитивной экономики

Сегодня, 16 июня, в донской столице открылся Форум позитивной экономики, организаторами которого выступили банк «Центр-инвест» (Россия) и фонд «PlaNet Finance» (Франция).

На площадке КВЦ «ВертолЭкспо» собрались представители власти и некоммерческих социальных организаций, бизнесмены, активные граждане, финансисты, международные эксперты – всего более тысячи человек.

Во время церемонии открытия участников поприветствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, президент фонда «PlaNet Finance» и «Positive economy Forum» Жак Аттали, а также депутат Парламента Франции Николя Дюик и председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Далее стартовала пленарная сессия «Возможности позитивной экономики в России», на которой участники представили основные идеи и концепции позитивной экономики.

С докладом о позитивных примерах деятельности Администрации Ростова-на-Дону в экономической сфере выступил первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов.

Он сообщил, что в преддверии крупного Форума городская Администрация изучила План действий по созданию позитивного общества во Франции и сравнила его с теми мерами, которые сегодня реализует городская власть Ростова.

Презентация этой сравнительной таблицы, сопровождавшая выступление Сергея Геннадьевича, продемонстрировала, что в Ростове-на-Дону действует богатый спектр мер для развития социального предпринимательства.

Сегодня Администрация Ростова-на-Дону намерена наращивать экономику и инвестиции. Для этого в 2015 году внедрены новые формы поддержки предпринимательства и инвестиционной деятельности.

Первый заместитель градоначальника отметил, что в малом бизнесе занята треть всего трудоспособного населения города. При этом, каждый предприниматель Ростова имеет возможность воспользоваться инструментами поддержки муниципального, регионального и федерального уровня, и в текущем году не будет снижено бюджетное финансирование по этому направлению.

Кроме того, недавно стартовал уникальный для Юга России проект – муниципальный центр поддержки предпринимательства «Новый Ростов», регулярно проходят встречи с бизнес-сообществом в формате «Деловой завтрак», все важные для города решения принимаются после их обсуждения с общественными советниками главы Администрации Ростова, интерактивный сервис «Активный ростовчанин» позволяет гражданам участвовать в жизни города, сформирован перечень инвест-проектов, в новом формате работает Совет по инвестициям, успешно действует механизм государственно-частного партнерства, введена система добровольной сертификации «Сделано на Дону» – об этих далеко не всех примерах, когда взаимодействие всех участников процесса приносит мультипликативный эффект, и рассказал Сергей Кузнецов.

«Сегодня в наших силах создать условия, при которых работать и жить в Ростове-на-Дону будет огромным конкурентным преимуществом», – этими словами завершил свое выступление первый заместитель главы Администрации города.

После Сергей Геннадьевич от имени Администрации города и главы Администрации города Сергея Горбань вручил герб Ростова-на-Дону депутату Парламента Франции Николя Дюик, а также почетную грамоту главы Администрации Ростова-на-Дону председателю Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василию Высокову. И уже вместе с Василием Васильевичем они пригласили на сцену директора ООО «Сектор» Александра Клочкова, чтобы вручить ему диплом победителя третьего городского конкурса «Предприниматели для любимого города».

Первый Форум позитивной экономики продлится в течение всего сегодняшнего дня. Сейчас, после пленарного заседания, пройдут две сессии круглых столов, где обсуждение между экспертами и гостями затронет более узкие вопросы и концепции создания позитивных явлений в экономике.

Отметим, что Форум позитивной экономики (The Positive Economy Forum) впервые прошел во Франции в 2012 году. Его учредителем и главным идеологом стал известный французский экономист и политический деятель Жак Аттали. Для продвижения своей концепции он регулярно проводит подобные мероприятия в Гавре, других странах. В этот раз выбрал российский город Ростова-на-Дону. Его интерес вызвали опыт позитивного развития экосистемы банка «Центр-инвест» и положительная динамика развития Ростовской области в 2014 году.


Назад