Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики города информирует о правах потребителей при изготовлении мебели на заказ

Изготовление мебели на заказ является популярной услугой среди населения и  дает множество преимуществ: это четкое соответствие размерам помещения, эксклюзивность форм, возможность максимально эффективно использовать все полезное пространство.

Потребителю при оформлении заказа на изготовление  мебели необходимо  соблюдать следующие правила:

- выбрать надежную фирму (продавца, изготовителя), собрав о ней определенные сведения: время существования на  рынке товаров и услуг, обеспеченность необходимыми технологиями, наличие сертификатов, наличие положительных отзывов в интернете;    

- составить грамотный дизайн-проект мебели, с учетом замеров помещения для мебели, который должен производиться фирмой (продавцом, изготовителем);

- составить договор с указанием точного названия фирмы (продавца, изготовителя), юридического адреса, сроков изготовления, доставки и сборки мебели. При этом в договоре должны быть указаны названия и юридические адреса всех фирм, которые будут оказывать услугу покупателю. К договору должен прилагаться проект мебели и экспликация комплектующих материалов, а также указана цена мебели и стоимость всех дополнительных услуг.

В случае нарушения сроков изготовления и доставки мебели потребитель согласно п.1 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (услуги);

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (услуги).

При этом в соответствии с п.1. ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать выплаты неустойки (пени) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена договором не определена - общей цены заказа.

В случае изготовления мебели с недостатками в соответствии с п.1 ст.28  Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель  вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;
     - соответствующего уменьшения цены выполненной работы;
     - безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

Следует помнить: мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) входит в Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (Пост. Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). 


Назад