Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: задача муниципалитета – превратить Ростов в современный мегаполис

Сегодня глава Администрации Ростова Сергей Горбань встретился с предпринимателями Пролетарского района. Мероприятие прошло в ставшем уже традиционным формате делового завтрака. Участие в нем также приняли  заместитель главы Администрации по вопросам экономики Сергей Раздорский,  директор Департамента экономики Светлана Камбулова, глава администрации Пролетарского района Юрий Поляков и руководители предприятий и учреждений донской столицы.

 

Градоначальник отметил, что экономика города продолжает развиваться. По итогам полугодия выросли объемы промышленного производства.  Не снижаются темпы строительства. В этом году планируется сдать 1 млн. 100 тысяч квадратных метров жилья, таким образом данный показатель останется на уровне прошлогоднего.

 

Продолжатся преобразования в сфере торговли. В частности, речь идет о борьбе с несанкционированной предпринимательской деятельностью и нелегальным размещением нестационарных торговых объектов.  Еще одна задача муниципалитета – стимулировать строительство рынков. По словам Сергей Горбань, они должны быть открыты в каждом районе Ростова. Это должны быть капитальные строения, отвечающие  всем необходимым требованиям.

 

- Я категорически против продажи алкоголя в магазинах шаговой доступности, - подчеркнул глава Администрации. – Особенно это касается тех торговых объектов, которые располагаются на первых этажах жилых домов. Ко мне неоднократно обращались жильцы с просьбой запретить в них продажу алкоголя. Для этого есть крупные магазины, торговые сети.

 

Департаментом экономики была проведена проверка магазинов шаговой доступности. Согласно результатам, из 780 объектов, расположенных на территории Ростова, только 120 имеют лицензию на продажу алкогольных напитков, остальные ведут  торговлю незаконно.

 

Будет продолжена работа по совершенствованию рекламного пространства. По словам градоначальника, упор будет сделан на развитие электронной наружной рекламы. В первую очередь, это касается исторического центра города.

 

- При принятии важных для Ростова решений мы будем всегда руководствоваться мнением жителей, - подчеркнул Сергей Горбань. - Эту схему мы проработали, когда обсуждали целесообразность превращения Набережной в пешеходную зону на выходные дни.  Провели эксперимент, убедились, что  закрывать Береговую нет смысла, так как гуляющим вполне хватает существующей пешеходной зоны. Мы готовы менять город, но должны быть уверены, что это действительно нужно жителям.

 

В настоящее время готовится документация для превращения в пешеходную зону переулка Соборного, на участке от улицы Московской до Большой Садовой.

 

Еще одна задача Администрации – создание благоприятного инвестиционного климата. Число приоритетных инвестиционных проектов Ростова-на-Дону достигло 137. Их реализация находится на контроле градоначальника и глав районных администраций.

 

После вступительного слова главы Администрации предприниматели смогли задать Сергею Горбань интересующие их вопросы.

 

В частности, градоначальнику рассказали о проблемах с  транспортным обслуживанием рынка, организованного в Пролетарском районе взамен закрытого в текущем году рынка на проспекте 40-летия Победы.

 

Сергей Горбань пообещал посетить рынок в рамках очередного объезда города и принять решение на месте.

 

Председатель Совета  директоров предприятий Пролетарского района  Сергей Збраилов обратил внимание градоначальника на необходимость благоустройства  участка улицы Береговой, в районе 13-й линии, где в настоящее время располагаются неиспользуемые железнодорожные рельсы.

 

- Эта территория сегодня заросла сорняком, занесена мусором, - отметил Сергей Збраилов. – Между тем, данный участок мог бы стать хорошей проезжей частью. Причем сделать это можно при минимальных затратах, которые охотно возьмут на себя местные предприниматели.

 

Сергей Горбань  дал согласие на создание рабочей группы по этому вопросу.

 

Спросили градоначальника и о судьбе  исторических зданий в центре донской столицы. По словам Сергея Горбань, есть несколько путей решения проблемы. Один из них – реконструкция за счет средств инвесторов и собственников зданий.

 

В ближайшие три года планируется провести косметический ремонт здания городской Администрации.

 

По окончании  встречи Сергей Горбань посетил ЗАО «РИФ». История ростовского судоремонтного завода насчитывает более 100 лет. Первые мастерские были созданы на берегу Дона еще в 1912 году.

 

Главе Администрации презентовали проект «Инновационные суда  из полиэтилена высокой плотности». Технология была разработана в 2014 году. Уже изготовлены головные образцы скоростных универсальных катеров  с использованием уникальных материалов. На сегодняшний день завод готов к промышленному выпуску этих судов. Ведется детальная работа по их продвижению на российском рынке.

 

Сергей Горбань поднялся на борт скоростного катера «РИФ-112».  Глава Администрации высоко оценил деятельность предприятия и пообещал рекомендовать его суда для использования службами МЧС.

 


Назад