В донской столице была проведена независимая потребительская экспертиза продукции «Рыба мороженая» и «Колбаса сырокопченая». Для исследования были закуплены семь образцов каждого вида товаров разных производителей.

В ходе экспертизы учитывались органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, пищевая ценность, доступность и достоверность информации на маркировке.

В результате исследования продукции «Рыба мороженая» выявлены следующие несоответствия:
- 28% продукции не соответствуют по микробиологическим показателям. Это является следствием нарушения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях;
- Требования к доступности, достоверности и достаточности информации в маркировке и пищевой ценности нарушены во всех образцах.

 

Рекомендации по выбору продукции «Рыба мороженая»
1. Перед покупкой данной продукции обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования. Температура должна быть не выше минус 18 градусов, если другая не указана на этикетке.
2. Оцените внешний вид упаковки: она должна быть целостной. Кроме того, обратите внимание на состояние самой продукции внутри упаковки.
3. Разница между массой нетто с глазурью и без глазури должна составлять не более 2-4 процентов.
4. Внимательно ознакомьтесь с датой изготовления, датой упаковывания и сроком годности продукции. Продукция с истекшим сроком годности потенциально опасна для здоровья потребителей.

 

Результаты независимой потребительской экспертизы сырокопченой колбасы показывают, что 28% закупленной продукции не соответствуют требованиям ГОСТ Р 55456-2013. При этом, информация на маркировке всех закупленных образцов отвечает требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

Рекомендации для потребителей по выбору сырокопченых колбас:
1. Оцените внешний вид и запах продукции. Поверхность должна быть сухой, оболочка должна плотно прилегать к ее содержимому, не «морщиться», не отставать от мяса и не иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный запах.
2. Посмотрите срок годности, указанный на маркировке. Продукт с истекшим сроком годности потенциально опасен для здоровья потребителей.
3. Ознакомьтесь с составом продукции, указанным на маркировке.
4. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в торговом месте.

 

Департамент экономики призывает ростовчан быть внимательными при выборе продуктов питания. О фактах реализации некачественной продукции потребители могут сообщать в Роспотребнадзор по Ростовской области.

" /> Департамент экономики инициировал независимую потребительскую экспертизу продуктов питания
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики инициировал независимую потребительскую экспертизу продуктов питания

В донской столице была проведена независимая потребительская экспертиза продукции «Рыба мороженая» и «Колбаса сырокопченая». Для исследования были закуплены семь образцов каждого вида товаров разных производителей.

В ходе экспертизы учитывались органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, пищевая ценность, доступность и достоверность информации на маркировке.

В результате исследования продукции «Рыба мороженая» выявлены следующие несоответствия:
- 28% продукции не соответствуют по микробиологическим показателям. Это является следствием нарушения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях;
- Требования к доступности, достоверности и достаточности информации в маркировке и пищевой ценности нарушены во всех образцах.

 

Рекомендации по выбору продукции «Рыба мороженая»
1. Перед покупкой данной продукции обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования. Температура должна быть не выше минус 18 градусов, если другая не указана на этикетке.
2. Оцените внешний вид упаковки: она должна быть целостной. Кроме того, обратите внимание на состояние самой продукции внутри упаковки.
3. Разница между массой нетто с глазурью и без глазури должна составлять не более 2-4 процентов.
4. Внимательно ознакомьтесь с датой изготовления, датой упаковывания и сроком годности продукции. Продукция с истекшим сроком годности потенциально опасна для здоровья потребителей.

 

Результаты независимой потребительской экспертизы сырокопченой колбасы показывают, что 28% закупленной продукции не соответствуют требованиям ГОСТ Р 55456-2013. При этом, информация на маркировке всех закупленных образцов отвечает требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

Рекомендации для потребителей по выбору сырокопченых колбас:
1. Оцените внешний вид и запах продукции. Поверхность должна быть сухой, оболочка должна плотно прилегать к ее содержимому, не «морщиться», не отставать от мяса и не иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный запах.
2. Посмотрите срок годности, указанный на маркировке. Продукт с истекшим сроком годности потенциально опасен для здоровья потребителей.
3. Ознакомьтесь с составом продукции, указанным на маркировке.
4. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в торговом месте.

 

Департамент экономики призывает ростовчан быть внимательными при выборе продуктов питания. О фактах реализации некачественной продукции потребители могут сообщать в Роспотребнадзор по Ростовской области.


Назад