Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Совет по инвестициям одобрил проект реконструкции парка им. Вити Черевичкина

Сегодня, 29 октября, в конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось очередное заседание Совета по инвестициям при главе Администрации города. Участие в нем также приняли генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, заместители главы Администрации, руководители ведомств и подразделений, главы районов и инвесторы.

Как сообщил Сергей Горбань, в Ростове продолжается работа по формированию собственного Перечня приоритетных инвестиционных проектов. В настоящее время на сопровождении Администрации города находятся 140 проектов на общую сумму 306,3 млрд. рублей.

 

С 12 октября Департамент экономики начал прием заявок на субсидии для возмещения расходов по уплате процентов по кредитам, полученным на инвестиционные цели.
В бюджете города на этот вид поддержки выделено 18 млн. рублей. За активную работу по привлечению инвестиций Ростов получил грант Правительства Ростовской области в размере 5,7 млн. рублей. Эти средства также пойдут на поддержку инвесторов.

 

- В конце года завершится реализация такого крупного проекта, как «Хая̀тт Рѝдженси Дон-Плаза Ростов», - отметил Сергей Горбань. - В первом полугодии 2016 года намечено открытие бизнес-комплекса «Шератон».

 

Заместитель главы Администрации по вопросам экономики Сергей Раздорский доложил о ходе реализации поручений градоначальника по итогам прошлого заседания Совета. В соответствии с планом было проведено полное обследование несущих конструкций зданий, входящих в состав Парамоновских складов. Выполнены работы и
по бактериологическому и физико-химическому исследованию воды из источников. Завершена  очистка территории, прилегающей к бассейну.

 

- Инженерно-геодезические изыскания показали, что комплекс расположен
на территории оползневых склонов, поэтому   новое строительство может привести к активному смещению грунтов, - рассказал Сергей Раздорский. - Инвестор заказал новый эскизный проект реновации «Парамоновских складов» с учетом полученных результатов.

 

Продолжаются работы по развитию Ростовского зоопарка. В настоящее время  проводятся конкурсные процедуры на асфальтирование земельного участка для автостоянки.

 

В рамках заседания был заслушан доклад главы администрации Железнодорожного района Виктора Ковшикова. Он рассказал о результатах работы по созданию районного Перечня инвестиционных проектов.  В настоящее время в него включено 19 проектов и бизнес-предложений на общую сумму порядка 41 млрд. рублей. Наиболее значимыми из них являются строительство жилого района «Екатерининский», жилых комплексов «Акварель» и «Три сквера», складского комплекса на улице 2-й Луговой.

 

Перспективным проектом является реконструкция парка имени Анатолия Собино. Свои идеи по данному вопросу в рамках заседания Совета представил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Парк Собино» Владимир Михеев. Потенциальный инвестор выступил с предложением создать на территории парка современный комплекс с использованием существующих элементов и спортивно-развлекательную зону.

 

Первые этапы реализации, согласно планам компании,  включают в себя реконструкцию мемориальной аллеи, модернизацию детских и спортивных площадок, благоустройство территории, строительство фонтана, установку систем видеонаблюдения и  легких аттракционов. Заключительной частью реконструкции, по словам Владимира Михеева, может стать строительство спорткомплекса с футбольным полем и теннисным кортом, ролледрома и скалодрома. 

 

Общий объем инвестиций  - 268,5 млн. рублей. Срок реализации  - 2016 – 2033 годы.

 

По словам главы Администрации, концессионные соглашения на реконструкцию парков могут быть заключены только при условии, что инвестор проведет все необходимые работы максимум в течение 4 лет.

 

- Концессия – это способ найти дополнительное финансирование, - подчеркнул Сергей Горбань – Инвестор должен сначала  вложить деньги, сделать объект удобным и комфортным для ростовчан, а затем использовать его в своих целях.

 

В связи с этим градоначальник предложил ООО «Управляющая компания «Парк Собино»   изменить проект и пересмотреть сроки реализации. В противном случае поиск инвестора  будет продолжен.

На заседании Совета по инвестициям был представлен проект по реконструкции парка имени Вити Черевичкина. В роли потенциального инвестора готово выступить  ООО «Город-сад». До 2018 года на территории парка, согласно проекту компании,  планируется провести ландшафтные работы, проложить новые коммуникации, организовать  видеонаблюдение, установить 15 развлекательных аттракционов. Также возможна  реконструкция  существующего плавательного бассейна с разделением его  на две части  – для малышей и детей старшего возраста. Возле бассейна планируется организовать зону отдыха. Таким образом, в центре города может появиться полноценное место для купания в летний период.

- Так как парк Вити Черевичкина является единственным детским парком на территории Ростова, мы сохраним его специализацию, - подчеркнул исполнительный директор ООО «Город-сад» Владислав Акопджанов. – Объект получит яркое оформление. Планируется изменить вход в парк, реконструировать существующий на его территории мостик. Александровская колонна и бюст Вити Черевичкина останутся  символами парка.

Общий объем  вложений – около 623 млн. рублей. Основную  часть работ стоимостью 330 млн. рублей планируется выполнить в рамках реализации первого этапа реконструкции – с 2016 по 2018 годы. 

- Парк Вити Черевичкина должен быть детским, для взрослых есть парк Октябрьской революции, - подчеркнул глава Администрации. – Компания  движется в правильном  направлении. И сроки реализации адекватные. Город готов поддержать этот проект.

 Сергей Горбань дал поручения  рассмотреть возможность проведения дендрологической экспертизы зеленых насаждений на территории парка, организации парковки и капитального ремонта участка водопроводной сети.

 По завершении Совета по инвестициям Сергей Горбань посетил ОАО «Дорожное ремонтно-строительное управление», расположенное по адресу пр. Кировский, 89. Предприятие было основано в 1925 году. Изначально оно специализировалось на строительстве и ремонте дорог, тротуаров и площадей. Глава Администрации осмотрел помещение асфальтобетонного завода, строительный участок и лабораторию, осуществляющую контроль битума и других материалов, используемых в дорожном строительстве.

 


Назад