Для проведения независимой потребительской экспертизы в магазинах города было закуплено 7 образцов: пельмени, чебуреки с мясом и хинкали.

Требования к показателям качества и безопасности данной продукции регулируются ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».

В результате мониторинга потребительского рынка донской столицы эксперты установили, что несмотря на большой ассортимент полуфабрикатов мясных и мясосодержащих в тесте, продукция, выпускаемая по ГОСТ Р 52675-2006, практически отсутствует. Из семи закупленных образцов только три изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 52675-2006. Остальные изготовлены по техническим условиям (ТУ) и стандартам предприятия (СТО).

На основании испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:

- По микробиологическим показателям не соответствует нормам 28 % закупленной продукции. Наличие микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил в процессе производства продукции.

- Нарушение требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке, в том числе, сведений о пищевой ценности выявлено в 71 % закупленной продукции.

Рекомендации для потребителей:

При покупке разнообразных видов полуфабрикатов потребитель должен внимательно подойти к выбору данных изделий. Необходимо руководствоваться следующими основными рекомендациями:

1. Оцените внешний вид полуфабрикатов мясных и мясосодержащих. Они не должны быть деформированы, иметь неправильную форму, быть с разорванными и ломаными краями. Упаковка должна сохранять целостность. Если продукция весовая, обратите внимание на санитарное состояние витрин.

2. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли. Она должна соответствовать указанной на этикетке и быть не ниже минус 180 С, если не допускается другой температурный режим. Все холодильное оборудование для хранения продукции, в том числе в торговом зале, должно быть оснащено термометрами.

3. Оцените состав продукции, указанный в маркировке. В него обяхзательно должна входить вода, поскольку без нее невозможно сделать фарш и тесто.

4. Обратите внимание на указанную на маркировке категорию. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:
• полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
• полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
• полуфабрикат мясной (мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
• полуфабрикат мясной (мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%.

5. Оцените срок годности продукции.

" /> Подведены итоги независимой потребительской экспертизы полуфабрикатов в тесте с мясной начинкой
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Подведены итоги независимой потребительской экспертизы полуфабрикатов в тесте с мясной начинкой

Для проведения независимой потребительской экспертизы в магазинах города было закуплено 7 образцов: пельмени, чебуреки с мясом и хинкали.

Требования к показателям качества и безопасности данной продукции регулируются ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».

В результате мониторинга потребительского рынка донской столицы эксперты установили, что несмотря на большой ассортимент полуфабрикатов мясных и мясосодержащих в тесте, продукция, выпускаемая по ГОСТ Р 52675-2006, практически отсутствует. Из семи закупленных образцов только три изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 52675-2006. Остальные изготовлены по техническим условиям (ТУ) и стандартам предприятия (СТО).

На основании испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:

- По микробиологическим показателям не соответствует нормам 28 % закупленной продукции. Наличие микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил в процессе производства продукции.

- Нарушение требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке, в том числе, сведений о пищевой ценности выявлено в 71 % закупленной продукции.

Рекомендации для потребителей:

При покупке разнообразных видов полуфабрикатов потребитель должен внимательно подойти к выбору данных изделий. Необходимо руководствоваться следующими основными рекомендациями:

1. Оцените внешний вид полуфабрикатов мясных и мясосодержащих. Они не должны быть деформированы, иметь неправильную форму, быть с разорванными и ломаными краями. Упаковка должна сохранять целостность. Если продукция весовая, обратите внимание на санитарное состояние витрин.

2. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли. Она должна соответствовать указанной на этикетке и быть не ниже минус 180 С, если не допускается другой температурный режим. Все холодильное оборудование для хранения продукции, в том числе в торговом зале, должно быть оснащено термометрами.

3. Оцените состав продукции, указанный в маркировке. В него обяхзательно должна входить вода, поскольку без нее невозможно сделать фарш и тесто.

4. Обратите внимание на указанную на маркировке категорию. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:
• полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
• полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
• полуфабрикат мясной (мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
• полуфабрикат мясной (мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%.

5. Оцените срок годности продукции.


Назад