Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Новый формат работы с инвесторами приносит свои результаты

В рамках заседания Совета по инвестициям Губернатора Ростовской области заместитель главы Администрации  Ростова-на-Дону по вопросам экономики Сергей Раздорский рассказал о реализации в 2015 году инвестиционной политики г. Ростова-на-Дону и ее перспективах на 2016 год.
 

«Подводя итоги за год, хочу отметить, что Администрация города выполнила задачи, озвученные Сергеем Ивановичем Горбань на мартовском заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области. Для эффективной работы с инвесторами изменен формат нашей работы. Проведена тщательная ревизия всех инвестиционных проектов. Принято и реализуется постановление Администрации города Ростова-на-Дону «Об утверждении положения о реестре инвестиционных проектов города Ростова-на-Дону», – отметил Серей Раздорский.

На сегодняшний день Перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону, находящихся на личном сопровождении главы Администрации города, включает 140 проектов на общую сумму 306,3 миллиарда рублей. Наиболее крупные из них, это объекты жилищного строительства (комплексы Декоративные культуры, Екатерининский, Платовский и Левенцовский на общую сумму инвестиций 30 миллиардов рублей), проекты, реализуемые промышленными предприятиями (на ЗАО «РИФ» – производство скоростных универсальных катеров на 186 млн. рублей, ООО «Графобал-Дон» – модернизация полиграфического оборудования на 75 млн. рублей, на ЗАО «ПКФ «Элегант» – модернизация производства на 15 млн. рублей), и строительство объектов гостиничной инфраструктуры.

Объем инвестиций в экономику города за 9 месяцев 2015 года увеличился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 52,5 миллиарда рублей. Свыше 63% от общего объема инвестиций приходится на долю крупных и средних предприятий и организаций. С начала года ими освоено 33,1 миллиарда рублей, индекс физического объема составил 100,2 % к соответствующему периоду прошлого года.

«Очень важно, что в сложившихся непростых экономических условиях, ростовские предприятия продолжаются развиваться. Модернизация производства, увеличение мощностей, улучшение условий труда сотрудников – это те составляющие, которые помогают занять на рынке устойчивое положение», – продолжил заместитель ростовского градоначальника.

По данным мониторинга инвестиционной деятельности крупных и средних организаций, за 9 месяцев текущего года крупными и средними организациями города создано 756 дополнительных рабочих мест.

Для дополнительной поддержки инвесторов было принято решение направить грант, который был получен из средств областного бюджета за эффективную работу по привлечению инвестиций, на предоставление субсидий.

Для повышения информационной открытости в городе функционирует специализированный интернет-ресурс «Инвестиции и Инновации Ростова-на-Дону» (investrostov.ru). Портал работает на двух языках: русском и английском. Ресурс содержит информацию о частных и муниципальных проектах и инвестиционных площадках, об инвестиционных услугах, услугах сопровождения проектов, их оформления и инвестиционного кредитования.

С начала 2015 года в новом формате работает Совет по инвестициям в составе руководителей всех отраслевых органов Администрации, представителей бизнес-объединений, крупных предприятий, ресурсоснабжающих и кредитных организаций. За год городской Совет по инвестициям рассмотрел 15 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 13 млрд. рублей.

«Одним из наиболее значительных результатов, мы считаем решение проблемных для инвесторов вопросов. Речь идет, прежде всего, о затягивании сроков при выдаче технических условий, подключении к коммунальным сетям, о вопросах при определении границ земельных участков, согласовании эскизных проектов и других. Благодаря регулярной работе Совета по инвестициям большинство этих вопросов удалось решить в пользу инвестора», - подчеркнул Сергей Анатольевич.
 

Например, оказано содействие МЕТРО Кэш энд Керри при согласовании технических условий на подключение к сетям инженерного обеспечения и энергетическим сетям, а также при выдаче разрешения на строительство. Для реализации проекта строительства перинатальной клиники «9 месяцев» решены вопросы получения технических условий и строительства парковочных мест для спецтехники клиники, по укладке тротуарной плитки, а также валке и обрезке деревьев, расположенных на фасадной части перинатальной клиники.

«Мы начали работу по внедрению успешных муниципальных практик работы с инвесторами, рекомендованных Агентством стратегических инициатив. 14 практик из 21-й у нас внедрены. Важно подчеркнуть, что Агентство стратегических инициатив не относит работу в рамках муниципально-частного партнерства к обязательным практикам. Но для нас эта работа является важной, позволяет развивать город за счет частных инвестиций», - добавил Сергей Раздорский.

В начале года главой Администрации города принято решение о передаче парков культуры и отдыха в концессию. Сейчас проходит процедуру согласования постановление об условиях концессии по реконструкции Детского парка им. Вити Черевичкина. Совет по инвестициям одобрил концепцию его создания. В рамках концессионного соглашения в парке заработает семейный культурно-развлекательный центр, новый вид приобретут детский бассейн и театр сказок, поставят детские аттракционы и оформят игровые зоны. После издания постановления будет объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения.


По словам заместителя главы Администрации города, в планах городской Администрации – продолжать наращивание инвестиций. Для этого в 2016 году запланировано:
1. внедрение оставшихся успешных практик, рекомендованных Агентством стратегических инициатив, в том числе:
- разработка стратегического документа развития инвестиционной деятельности;
- утверждение и публикация ежегодно обновляемого плана создания объектов необходимой инфраструктуры;
- проведение мероприятий по сокращению сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов;
- разработка нового инвестиционного паспорта Ростова-на-Дону и актуализация информационно-аналитической системы «Паспорт развития города».
2. проведение инвентаризации свободных (неиспользуемых) земельных участков, расположенных на территории районов города Ростова-на-Дону.
3. оказание финансовой поддержки в виде субсидий.

 


Назад