Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Итоги мониторинга деятельности инновационно-активных предприятий Ростова-на-Дону

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития города до 2025 одним из приоритетных направлений деятельности является развитие инновационного потенциала Ростова-на-Дону.

В рамках мероприятий подпрограммы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития инновационной деятельности на территории города Ростова-на-Дону» в 2015 году Департаментом экономики города города проведен Мониторинг деятельности инновационно-активных предприятий Ростова, оценка перспектив инновационного развития города. В перечень 56 инновационно-активных предприятий, принявших участие в мониторинге инновационной деятельности, вошли предприятия обрабатывающей отрасли, здравоохранения, предприятия, осуществляющие деятельность в научной сфере, а также в сфере информации и связи.

По итогам мониторинга проведено исследование структуры распределения объемов отгруженной инновационной продукции предприятий и организаций Ростова-на-Дону за 9 месяцев 2015 года.

Объем отгруженной инновационной продукции предприятий, участвовавших в мониторинге, вырос за 9 месяцев 2015 года на 28,2 % по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (17626,9 млн. руб. в 2015 году и 13754,3 млн. руб. в 2014 году).

Объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг собственными силами в фактических ценах по обследуемым видам экономической деятельности превысил значение соответствующего периода 2014 года на 20,1 %.

Согласно мониторингу, выпуск инновационных товаров и услуг преимущественно осуществлялся в производственном секторе. Наблюдаемый рост обусловлен, прежде всего, деятельностью организаций, осуществляющих производство транспортных средств и оборудования. Значительный объем инновационных товаров, произведенных в промышленном секторе, отгружен на предприятии ПАО «Роствертол».

Положительная динамика также наблюдалась в таких видах экономической деятельности, как производство машин и оборудования. Рост объемов отгруженных инновационных товаров в указанном виде деятельности преимущественно связан с введением в производство новых комбайнов на ООО КЗ «Ростсельмаш», а также обновлением модельного ряда в связи с проводимой политикой импортозамещения в данной организации.

Кроме того, положительные тенденции отслеживались в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, темп роста объема отгруженных инновационных товаров составил 113,8 % (ОАО НП «ФАЗА», АО ВНИИ «Градиент»).

 


Назад