Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
По итогам 2015 года темпы промышленного производства в донской столице выросли на 78%

Итоги социально-экономического развития Ростова-на-Дону в 2015 году были подведены в Администрации города.

Несмотря на спад производства, который наблюдался на предприятиях в начале 2015 года, минувший год промышленный комплекс города завершил с положительной динамикой. Индекс промышленного производства составил 178,8%.

Как отметил глава Администрации города Сергей Горбань, рост выпуска продукции отмечен в производстве транспортных средств и оборудования, химическом и целлюлозно-бумажном производстве, производстве пищевых продуктов. Высокие темпы показали предприятия «Роствертол», «РНИИРС», «Алмаз», «Фаза» и другие.

Так, например «Ростсельмаш» выпустил в минувшем году новый зерноуборочный комбайн «РСМ 161» и создал полную линейку кормоуборочных комбайнов разной производительности. Сегодня на предприятии готовятся к серийному выпуску нового комбайна S 300, который придет на смену устаревшей модели СК-5МЭ-1 «Нива-Эффект».

На ПАО «Роствертол» продолжается производство вертолетов Ми-26. Завершены работы по переоборудованию вертолета Ми-28Н в опытный образец учебно-боевого вертолета Ми-28УБ.

По прежнему лидирующие позиции на отечественном рынке производства растительного масла занимает ООО «МЭЗ Юг Руси». 

В ООО «Ростовский завод плавленых сыров» налажено производство питьевого молока в пластиковых бутылках и нежирного кефира. Новые виды продукции также освоены в ООО «РКЗ-Тавр» (сосиски, паштет, ветчина, купаты и др.), в ООО «Золотой колос» (кондитерские изделия), в ЗАО «Вепоз» (колбасы), в ЗАО «ДонМаслоПродукт» (корм для животных) и ООО «Ростовский комбинат шампанских вин».

Кроме того, по словам градоначальника, остается стабильным положение на рынке труда. Уровень безработицы по итогам года составляет 0,5%  экономически активного населения, что значительно ниже средних показателей по Ростовской области и России. В настоящее время в городе зарегистрировано более 3,1 тыс. безработных. При этом в общегородском банке данных содержится около 11 тыс. вакансий.

Среднемесячная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий города (за 10 месяцев 2015 года) увеличилась по сравнению с прошлым годом на 4,9%, составив 28,5 тыс. рублей.

- Особенно важно в нынешних условиях развивать инновационные и высокотехнологичные предприятия, - подчеркнул Сергей Горбань. - Мы и дальше готовы оказывать поддержку предприятиям, которые сохраняют основные направления работы, своевременно выплачивают зарплату, создают новые рабочие места и социально ответственны.

При подведении итогов также было отмечено, что в городе динамично развивается строительство. В 2015 году ростовские строители поставили перед собой сложную задачу - обеспечить ввод жилья не ниже уровня 2014 года (1,1 млн кв. м.). По окончании 2015 года эта  цель была достигнута.

Высокими темпами в течение года выполнялись дорожно-мостовые работы. Общая площадь отремонтированных дорог, включая тротуары, составила более 1,2 млн кв. м.

- Мы находимся в пятерке городов, население которых довольно качеством жизни, входим в двадцатку самых комфортных для проживания городов России, находимся в десятке самых привлекательных городов страны для ведения бизнеса, - подчеркнул Сергей Горбань. - Администрация города ставит перед собой серьезные задачи и находит оптимальные варианты решений. Убежден, что основная цель нашей работы - создание условий для комфортного проживания ростовчан в удобном и красивом новом Ростове - будет достигнута.

 


Назад