Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городе осуществляют трудовую деятельность 4,5 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья

Департамент экономики города информирует, что в соответствии с Областным законом от 07.03.2006 № 461-ЗС «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону с мая 2014 года действует норма, предусматривающая установление квоты для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников организациями, среднесписочная численность которых составляет 35 и более человек.

Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов определен постановлением Правительства Ростовской области от 01.06.2012 № 476 «О Порядке квотирования рабочих мест для инвалидов в Ростовской области».

Работодатели, независимо от формы собственности, обязаны ежемесячно, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять в органы службы занятости населения:

  • сведения о наличии вакантных рабочих мест в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов;
  • информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов
  • в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов и о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах.

В 2015 году сведения о выполнении квоты представили более 600 работодателей, у которых насчитывается 4,8 тыс. квотируемых рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями.

В настоящее время в городе осуществляют трудовую деятельность 4,5 тыс. инвалидов (93,7 %). Создано 108 специально оборудованных рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Работодателям частично возмещены расходы на приобретение оборудования из расчета 72,7 тыс. руб. на одно рабочее место.

Вакансии для трудоустройства инвалидов представлены 75 хозяйствующими субъектами, из них 73 рабочих места созданы в производственной сфере, 27 - в сфере услуг. Среди профессий, по которым трудятся инвалиды: заготовщик, оператор, рабочий зеленого хозяйства, контролер, фасовщик, водитель погрузчика, сборщик верха обуви, учетчик, печатник, продавец, менеджер, администратор, директор, главный архитектор, юрист, бухгалтер.

На сегодняшний день в общегородском банке вакансий зарегистрировано свыше 8,2 тыс. вакансий, из них 15,8 % (1,3 тыс. вакансий) на квотируемые рабочие места.

Обращаем внимание, что за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст. 5.42 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях).


Назад