Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики напоминает гражданам о необходимости оплатить долги за услуги ЖКХ

Как сообщил Департамент экономики города, в течение 2015 года силами отдела тарифного регулирования, контроля и аналитической работы осуществлялся ежемесячный мониторинг соблюдения допустимого роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Отмечено, что одним из методов проведения данного мониторинга является работа по рассмотрению обращений жителей города.

За 2015 год специалистами отдела было рассмотрено 80 обращений граждан. По всем вопросам были даны подробные разъяснения, а также осуществлен контроль за своевременным рассмотрением обращений и принятием необходимых мер по выявленным нарушениям.

Анализ поступивших в 2015 году обращений показал, что большинство обращений связано с предоставлением жилищно-коммунальных услуг. При этом, наиболее часто вопросы касались порядка расчета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Департамент экономики города сообщает, что в последнее время увеличилось количество обращений граждан, связанных с начислением платы за электрическую энергию на общедомовые нужды в тех многоквартирных домах, в которых расчеты за потребленную электроэнергию осуществляются напрямую между жителями и ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Отказ ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» в одностороннем порядке от исполнения договора энергоснабжения с управляющими организациями обусловлен ненадлежащим исполнением УО своих обязательств по оплате за потребленную электроэнергию.

В случае, когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация, а не управляющая компания или ТСЖ (ЖСК), весь объем электрической энергии потребленной на общедомовые нужды распределяется между жителями многоквартирного дома пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому жителю жилого или нежилого помещения.

Данная норма закреплена пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354.

Отмечено, что причинами значительного потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды могут являться такие факторы, как неодновременное снятие показаний индивидуальных приборов учета, установленных в помещениях в многоквартирном доме, непредоставление жильцами показаний индивидуальных приборов учета, а также временной разрыв в снятии показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета в связи с отсутствием технических возможностей их одномоментного снятия.

Департамент экономики города информирует, что по всем вопросам определения объема электроэнергии на общедомовые нужды и показаний приборов учета жители города могут обратиться в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» - юридический адрес: 344091, г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Краснодарская, 147 а, фактический адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Журавлева, 47.

Также ростовчанам напоминается, что с 1 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Согласно данному закону, повышается размер пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг - электрическую и тепловую энергию, газ, водоснабжение и водоотведение.

В этой связи Департамент экономики города рекомендует гражданам, имеющим задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги, оплатить имеющиеся долги.

Также гражданам напоминается об их праве, как собственников помещений многоквартирного дома, требовать от управляющей организации выполнения ее обязательств по договору управления.

Данное право закреплено статьями 161 и 162 Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Ростовской области.

Телефон «горячей линии» для проживающих в городе Ростов-на-Дону – (863) 210-22-53.


Назад