Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики информирует ростовчан о реализации мер по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги в 2016 году

Правительством Ростовской области реализуются меры по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги в 2016 году. В целях недопущения в первом полугодии текущего года увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги, распоряжением Губернатора Ростовской области от 13.11.2015 № 49 установлен предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городу Ростову-на-Дону с 01.01.2016 по 30.06.2016 в размере 0% по сравнению с декабрем 2015 года.

По поручению Правительства области в части соблюдения установленных ограничений, Администрацией города Ростова-на-Дону, в лице Департамента экономики города в 2016 году проводится ежемесячный мониторинг изменения размеров платы граждан за ЖКУ, в котором задействованы районные администрации, организации и предприятия жилищно-коммунального комплекса, расчетные центры, а также жители города, обращающиеся по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги.

По результатам мониторинга за январь текущего года были установлены нарушения в расчетах платы за тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение (поставщик тепловой энергии ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК»), произведенных Управляющей организацией «Гармония» по экономически обоснованному тарифу без учета уровня платежей граждан, что привело к необоснованному росту платы за коммунальные услуги. Департаментом ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону с управляющей организацией проведена разъяснительная работа о порядке расчетов за тепловую энергию с населением в 2016 году, а Департаментом экономики города Ростова-на-Дону установлен контроль за перерасчетами платы за отопление и горячее водоснабжение.

В администрациях районов города созданы и на постоянной основе работают рабочие группы по проведению аудита платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Так, например, в Ленинском районе города Ростова-на-Дону созданы и работают две комиссии: комиссия по снижению задолженности по платежам за коммунальные услуги населения перед управляющими организациями и рабочая группа, с участием представителей прокуратуры и правоохранительных органов под председательством главы администрации района, по снижению задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями.

В январе текущего года в администрациях районов города прошли 8 заседаний рабочих групп по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ, на которых рассмотрели вопросы о снижении задолженности управляющими организациями за потребленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями; о ликвидации задолженности населения по плате за ЖКУ перед управляющими организациями. На заседания рабочих групп приглашались представители управляющих организаций города, ТСЖ, ЖСК, Советов многоквартирных домов.

За отчетный месяц районными администрациями города рассмотрено 29 обращений граждан по вопросам начисления платы за ЖКУ. Всем заявителям направлены разъяснения. При необходимости к рассмотрению обращений привлекались представители управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК.

В городе Ростове-на-Дону проводится активная разъяснительная работа с населением, управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК по вопросу установленного на первое полугодие 2016 года предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги. Информация доводится до потребителей и исполнителей услуг на заседаниях рабочих групп; в управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) Управлениями ЖКХ районов направляются информационные письма. Расчетными центрами и управляющими организациями для этой цели используются информационные стенды и оборотные стороны счетов-квитанций на оплату за ЖКУ.

В рамках реализации мероприятий государственного жилищного надзора на основании ст. 20 Жилищного кодекса РФ Администрацией города своевременно была подготовлена и направлена отчетная информация в Региональную службу по тарифам РО, согласно которой на территории города Ростова-на-Дону нарушений в ограничении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не установлено.


Назад