Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики подвел итоги состояния охраны труда в донской столице в минувшем году

В 2015 году в Ростове сохранилась существующая в последние годы устойчивая тенденция снижения общего количества несчастных случаев на производстве.

По данным территориальных филиалов №№ 3, 4, 6 Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, на предприятиях города в 2015 году в сравнении с 2014 годом общее число несчастных случаев, признанных страховыми, сократилось на 7,3%. Абсолютное количество несчастных случаев в 2015 году наблюдалось ниже показателя 2014 года на 27 единиц (в 2014 году – 368 единиц), количество пострадавших со смертельным исходом осталось на прежнем уровне (36 единиц).

Анализ причин несчастных случаев на производстве показал, что большинство несчастных случаев происходило в связи с неудовлетворительной организацией производства работ, неудовлетворительным содержанием и плохой организацией рабочих мест, дорожно-транспортными происшествиями, неприменением работниками средств индивидуальной защиты, нарушением работниками трудового распорядка и дисциплины труда и прочих причин, квалифицированных по материалам расследования несчастных случаев.

В общей структуре несчастных случаев, произошедших в организациях города в отчетном периоде, 15% составляют тяжелые несчастные случаи; 10,5% приходится на долю несчастных случаев со смертельным исходом; 2,6% занимают групповые несчастные случаи; основную часть - 74,5% - составляют несчастные случаи, в результате которых нанесен легкий вред здоровью работников.

В отчетном периоде выявлено 25 случаев профессиональных заболеваний, что на 14 случаев больше, чем в 2014 году. Наибольшее количество случаев профессиональных заболеваний выявлено в Первомайском районе города (13 случаев).

Основными видами происшествий на производстве, приводящих к травматизму работника, в том числе и со смертельным исходом, являются:
- воздействие движущихся, разлетающихся предметов и деталей –
79 несчастных случаев или 23,2% от общего количества несчастных случаев, произошедших в 2015 году (341);
- дорожно-транспортные происшествия – 75 несчастных случаев или 22%
от общего количества несчастных случаев;
- падение с высоты – 49 несчастных случаев или 14,4% от общего количества несчастных случаев;
- падение – 45 несчастных случаев или 13,2% от общего количества несчастных случаев;
- падение, обрушение предметов, материалов, земли и т.д. – 23 несчастных случая или 6,7% от общего количества несчастных случаев;
- повреждение в результате контакта с животными – 9 несчастных случаев или 2,6% от общего количества несчастных случаев;
- по другим причинам – 55 несчастных случаев или 16,1% от общего количества несчастных случаев, произошедших в 2015 году.
Проводится расследование по 6 несчастным случаям (1,8%).

В целях привлечения большего внимания работодателей к проблемам охраны труда работников, придания управлению охраной труда в организациях системного характера, специалисты по труду районных администраций города ежеквартально проводят выборочное обследование организаций по вопросам охраны труда. В 2015 году мониторингом была охвачена 1381 организация. Согласно требованиям ст. 217 ТК РФ в 681 организации с численностью работников, превышающей 50 чел., имеется освобожденный инженер по охране труда, в 17 аналогичных организациях инженеры по охране труда отсутствуют. В соответствии со ст. 218 ТК РФ организациями создаются комитеты (комиссии) по охране труда, в целях создания общественного контроля за состоянием охраны труда организована работа 3506 уполномоченных (доверенных) лиц, которые, находясь среди работников своего производственного подразделения, осуществляют контроль и содействуют созданию здоровых и безопасных условий труда.

В 2015 году количество рабочих мест в городе Ростове-на-Дону, на которых завершена специальная оценка условий труда, составило 37533 (10% от общего количества рабочих мест в городе (376463 ед.).

Положительной динамике в области охраны труда, в том числе предупреждению возникновения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний способствует реализация городской Программы улучшения условий и охраны труда на 2011-2015 годы (далее - Программа), в которую включены мероприятия по охране труда 784 организаций города
Ростова-на-Дону с общей численностью работающих 149946 человек.

Показателями оценки эффективности и результативности Программы является ежегодное улучшение показателей, характеризующих охрану труда. По итогам 2015 года, сравнивая показатели на начало действия Программы в 2011 году, общий уровень производственного травматизма в городе Ростове-на-Дону снизился на 47 %.

По итогам 2015 года:
- численность работников, которым улучшены условия труда, составила
7044 чел., что на 0,6% выше запланированного показателя;
- увеличилось количество рабочих мест, на которых улучшены условия труда
в отчетном периоде в сравнении с планируемым показателем на 9,8% (5658 ед. вместо 5151 ед.).

С целью реализации намеченных мероприятий предприятиями - участниками Программы, проведена работа по реализации организационных, технических, санитарно-бытовых, лечебно-профилактических, социально-экономических мер. Фактические затраты в 2015 году составили 2 892 988,6 тыс. руб., что превышает плановый показатель на 14,3%, в расчете на одного работающего затраты составили 19,3 тыс. руб., при этом мероприятия включают в себя не только такие мероприятия, как приобретение спецодежды, выдача молока, расходы на обучение, медосмотры, но и такие технические финансово-затратные мероприятия, как реконструкция и ремонт производственных и бытовых помещений, отопления, освещения, вентиляции и т.п., а также расходы на лечебно-профилактические мероприятия.

Финансирование мероприятий Программы осуществлялось только за счет собственных средств работодателей. Обязательства перед работниками, предусмотренные Программой по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, работодатели в 2015 году выполнили.


Назад