Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Большие победы начинаются с малого бизнеса
adm_0597.jpg

1 апреля заканчивается срок сдачи отчетов в Ростовстат для проведения Сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Исследование проводится один раз в пять лет в соответствии со ст. 5 ФЗ от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». О том, для чего проходит перепись и как стать ее участником, мы спросили у первого заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону Сергея Кузнецова.

– Сергей Геннадьевич, с какой целью проводится Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства?

– Исследование необходимо для получения полной и максимально достоверной информации о том, какой реальной экономической силой и потенциалом обладает малый и средний бизнес в России в целом и в каждом отдельном регионе.
От понимания, в каких условиях развивается малый и средний бизнес, выиграют все. Государство оценит уровень развития этого сектора экономики и предложит новые меры по его поддержке. А деловые люди увидят незанятые пока ниши, новые возможности для расширения партнерских связей и реальную заинтересованность власти в создании максимально комфортного бизнес-климата.
Важно отметить, что Ростов-на-Дону традиционно является городом с высокой предпринимательской активностью. В центре внимания статистиков окажутся более 31 тысячи малых и микро-предприятий и свыше 44 тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Южной столице. В масштабах области – это 38% от общего числа субъектов малого бизнеса.
Иными словами, принципиально важно, чтобы предприниматели Ростова стали участниками исследования. Именно они сформируют картину жизни малого и среднего бизнеса в Донском регионе.

– Предприниматели, проигнорировавшие перепись, понесут какую-либо ответственность?

– Отвечать на вопросы сплошного наблюдения закон предписывает бизнесменам обязательно. Он же обеспечивает и конфиденциальность полученной информации.
Нарушители отчетной дисциплины будут привлекаться к административной ответственности. Кстати, в этом году суммы административного штрафа существенно возросли: для индивидуальных предпринимателей предусмотрено наказание в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 70 тысяч рублей.

– Как предприниматель может стать участником Сплошного статистического наблюдения?

– Для малого бизнеса разработаны варианты небольших опросников. Органы статистики принимают отчеты как на бумажных бланках, так и в электронном виде. Подробнее об этом можно узнать на сайте Ростовстата.
До 1 апреля осталось не так много времени. Администрация города Ростова-на-Дону призывает субъекты малого и среднего предпринимательства принять активное участие в Сплошном федеральном статистическом наблюдении 2016 года.

До 1 апреля в Сплошном наблюдении должны принять участие все категории субъектов малого и среднего бизнеса.
В Ростовстат необходимо представить заполненный бланк формы, либо воспользоваться технологией веб-сбора.
Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте Ростовстата (rostov.gks.ru) или по телефону горячей линии – 227-38-50 (ежедневно с 9-00 до 17-00, кроме субботы и воскресенья).

plakat-a2-jpeg_vertikalnyy.jpg


Назад