Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики информирует ростовчан о возможностях использования банковских карт

Банковская карта - это вид платежной карты, которую производит банк.

Она предназначена для совершения операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, находящихся на банковском счете клиента или кредита, предоставленного банком клиенту в пределах установленного договором лимита.

Платежные системы формируют свои карточные продукты, ориентируясь на уровень доходов и социальное положение потребителей. Каждому сегменту соответствует своя категория карты, которая определяет статус ее обладателя.

Чем она выше, тем больше дополнительных возможностей и сервисов получает держатель карты.

По виду проводимых расчетов банковские карты можно разделить на следующие основные типы:

Расчетная карта - предназначена для совершения расчетов за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств.
Кредитная карта - предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Кредитная карта представляет собой такое средство расчетов, при котором банк берет на себя обязанность перечисления средств клиента на другие счета и немедленной оплаты товаров, работ и услуг.

Кредитная карта позволяет ее владельцу при совершении любой покупки отсрочить ее оплату путем получения у банка кредита. Лимит кредитования определяется банком. Клиент обязан вернуть банковский кредит в конкретные сроки.

Чтобы стать владельцем карты, нужно открыть в банке банковский счет для расчетов по операциям с использованием карт и заключить договор банковского счета. При выдаче карты осуществляется ее персонализация: каждой карте присваивается ПИН-код - персональный идентификационный номер, который позволяет держателю карты возможность ее использования в банкоматах и терминалах. При этом банк вместе с договором должен выдавать клиенту правила пользования картой.

Будьте внимательны! За оказываемые услуги многие кредитные организации могут незаконно взимать комиссионное вознаграждение.

При использовании карт необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- не давать банку согласия на получение карты по почте и на ее активацию по телефону;
- подписать карту на обратной стороне в соответствии с личной подписью в паспорте;
- хранить номер карты и ПИН-код в тайне. Рекомендуется запомнить ПИН-код, не хранить его вместе с картой;
- постоянно контролировать состояние своего счета;
- уничтожать копии чеков, билетов и других документов, где указан номер карты;
- не давать пароль доступа к своему счету при покупках через интернет;
- не передавать банковскую карту третьим лицам;
- при утере карты необходимо ее немедленно заблокировать с помощью кодового слова, указанного в договоре;
- выбирайте безопасное место для снятия денег (осмотрите банкомат на предмет обнаружения устройств, которые ранее не наблюдались).
- не допускать стирания защитного слоя на оборотной стороне карты, иначе карту не примут к оплате;
- при решении всех возникающих вопросов, обращаться только по номерам телефонов, указанных на оборотной стороне карты и в Договоре, либо непосредственно в офис банка.

Будьте внимательны, чтобы сохранить свою банковскую карту и все находящиеся на ней средства.


Назад