Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань встретился с представителями малого и среднего предпринимательства

DSC_4831_в.jpg

В среду, 6 апреля, на площадке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов» прошло заседание Совета по предпринимательству и межведомственной комиссии при Администрации города. Встреча прошла под председательством градоначальника Сергея Горбань.

Основной темой встречи стали вопросы, связанные с устранением организационных, нормативно-правовых и административных барьеров на пути развития предпринимательства.

Сергей Горбань поздравил предпринимателей с открытием нового многофункционального центра, который начал свою работу сегодня на базе муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов».

Напомним, в Ростовской области создана единая сеть МФЦ. Сейчас в донской столице работает 21 центр. Деятельность нового МФЦ направлена исключительно на представителей бизнеса.

- Мы делаем все, чтобы обеспечить максимально комфортный и открытый доступ предпринимателям к получению государственных и муниципальных услуг, - отметил Сергей Горбань.

Об использовании возможностей МФЦ при оказании информационной поддержки предпринимателям рассказал в своем докладе начальник МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Ростова-на-Дону» Юрий Зданевич.

Основных целей создания МФЦ несколько. Самая главная из них – создание комфортных условий обслуживания, которые предполагают повышение качества, доступность и прозрачность государственных и муниципальных услуг. Вместе с этим очень важной задачей по-прежнему, остается сокращение сроков предоставления услуг, упрощение процедур и перечней документов.

Как отметил Юрий Зданевич, для предпринимателей предусмотрен достаточно большой блок государственных и муниципальных услуг в сфере архитектуры и градостроительства, имущественно-земельных отношений, Росреестра и кадастровой палаты, услуг налоговой службы.

Кроме того, перечень услуг в настоящее время продолжает расти: оказывается поддержка в сфере налогообложения, пенсионного фонда, фонда социального страхования, добавляются региональные услуги, в том числе связанные с поддержкой предпринимательства.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос, связанный с реализацией  Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области  Светлана Абдулазизова акцентировала внимание на том, что сфера закупок всегда контролируется на федеральном уровне. Однако на уровне региона всегда возможно проводить консультационную поддержку. Она подчеркнула, что сотрудники Палаты готовы предоставлять предпринимателям необходимую информацию, проводить консультации, а также оказывать содействие в подготовке документации.

Как было отмечено участниками заседания, сегодня необходимо всеми средствами создавать максимально комфортные условия для развития бизнес-среды. И оказание консультационной поддержки – это очень важная составляющая для предпринимателей, особенно начинающих.

Глава Администрации города подчеркнул, что малый и средний бизнес продолжает играть важную роль в экономике донской столицы. Сегодня в Ростове зарегистрировано свыше 73 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и 196 тысяч человек занято в этой сфере. Кроме того, доля малого и среднего бизнеса в общем обороте города составляет 44%. В нынешней экономической ситуации эта цифра внушает оптимизм.

- В начале 2015 года мы ставили перед собой задачу - обеспечить предпринимателей  разными видами поддержки, - добавил градоначальник.

Субсидирование является одним из видов поддержки на муниципальном уровне. По итогам прошлого года мы выдали 180 субсидий на сумму более 100 миллионов рублей.



Назад