Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В апреле субъекты малого и среднего предпринимательства получат первые субсидии
В апреле субъекты малого и среднего предпринимательства получат первые субсидии

«Мой бизнес в Ростове» - это утверждение относится как к руководителю промышленного гиганта, так и к начинающему предпринимателю. И, независимо от объемов и возможностей производства, всех бизнесменов волнуют одни и те же проблемы: снижение административных барьеров, налоги, возможности для дальнейшего развития, а также проблемы, связанные с размещением бизнеса (доступ к государственному муниципальному имуществу), сложности с получением земельных участков для предпринимательской деятельности, разрешений на строительство.

Эти вопросы обсудили в открытой студии телекомпании «Дон-ТР» в программе «Мой адрес-Ростов-на-Дону».

В обсуждении участвовали руководители  структурных подразделений администрации города, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области  Светлана Абдулазизова, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций, журналисты

Как отметил в самом начале программы Глава Администрации города Сергей Горбань, если посмотреть на структуру инвестиций Ростова, то наибольший объем средств бизнес вкладывает в строительство зданий и сооружений. Это 47% от общего объема инвестиций. Следующая группа – это, приобретение и модернизация оборудования – почти 23%, а также жилищное строительство – 18%.

Донской табак (1).jpg

ЗАО ПКФ Элегант 1 IMG_0004.JPG

Городская администрация активно поддерживает реализацию социально-значимых проектов, таких как, строительство  частных детских садов,  перинатального центра «9 месяцев» и других, а также оказывает квалифицированную консультативную помощь в решении правовых вопросов.

В «Перечне инвестиционных проектов Ростова-на-Дону», которые находятся на сопровождении Администрации города, 143 инвестиционных проекта и бизнес-предложения  на общую сумму 320,1 миллиарда рублей.

мфыафы.jpg

Глава Администрации рассказал о том, что для эффективной работы с инвесторами в городе выстроена система сопровождения инвестиционных проектов отраслевыми органами Администрации города, а также главами администраций районов. Для этого постоянно действуют рабочие группы по сопровождению инвестпроектов.

Кроме того, ежемесячно работает Совет по инвестициям при главе Администрации Ростова-на-Дону. В состав Совета входят руководители всех отраслевых органов городской администрации, представители бизнес-объединений, в том числе ТПП Ростовской области, Агентства инвестиционного развития, крупных предприятий, ресурсоснабжающих и кредитных организаций.  В рамках работы Совета за прошлый год было рассмотрено 18 инвестиционных проектов на общую сумму 14 миллиардов рублей.

Отметим, объем инвестиций в экономику города Ростова-на-Дону за 2015 год увеличился на 11,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 88,4 миллиарда рублей.

Еще таблица.jpg

В 2016 году работа ведется более интенсивно: за 3 месяца  уже рассмотрено 7 проектов на общую сумму более 10 миллиардов рублей.

Одним из наиболее значительных результатов является решение проблемных для инвесторов вопросов, таких как: затягивание сроков при выдаче технических условий, подключение к коммунальным сетям, вопросы при определении границ земельных участков, согласование эскизных проектов и другие. Благодаря регулярной работе Совета по инвестициям большинство этих вопросов удалось решить в пользу инвестора.

В прямом эфире также обсуждались наиболее насущные вопросы для начинающих бизнесменов: где найти первоначальный капитал для ведения бизнеса и кто поможет реализовать продукцию – сформировать рынок сбыта. Эти темы на постоянном сопровождении в коворкинг-центре для предпринимателей «Новый Ростов». 

Новый Ростов.jpg

Директор департамента экономики города Светлана Камбулова рассказала о направлениях поддержки предпринимателей. Это площадка, на которой собраны разрозненные структуры поддержки бизнеса. Центр развития предпринимательства «Новый Ростов» – это место, где человек, желающий стать предпринимателем, получает соответствующий навык. Как было отмечено, на базе центра в 2015 году оказано свыше 3 тысяч консультаций. Работает «горячая линия». Организован обучающий курс «Школа начинающего предпринимателя».

За прошлый год проведено 7 курсов, обучено 223 человека, средний возраст – 19 лет.

На вопрос телеведущего Дмитрия Диброва о стоимости всех перечисленных услуг прозвучал однозначный ответ – для предпринимателей это бесплатно.

Коворкинг-центр обеспечен необходимыми офисными площадями, техникой, и предоставляет предпринимателям рабочие места с возможностью использования общего пространства для своей деятельности. В 2015 году заключен 271 договор на предоставление 336 рабочих мест, средний возраст резидента – 25 лет.

На базе Центра открылся профильный МФЦ для предпринимателей.

В завершении программы Глава Администрации  города Сергей Горбань пообещал ростовчанам, что развитию предпринимательства будет оказана всесторонняя поддержка. Так, в нынешнем году вопросы выделения субсидий для субьектов малого и среднего бизнеса будут решаться более оперативно и первые договоры будут заключены до конца месяца.

Отметим, в ходе прямого эфира в интерактивном опросе на тему «Хотите ли вы развивать свой бизнес в Ростове?» приняли участие порядка 300 ростовчан, которые в большинстве своем дали положительный ответ.

Голосование.jpg

Управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ

@ Ушич Вячеслав Викторович, начальник отдела по информационному сопровождению деятельности Администрации города

тел. (863) 240-83-08


Назад