Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону возродят промышленную кооперацию
В Ростове-на-Дону возродят промышленную кооперацию

Темы поддержки предпринимательских структур и кооперации предприятий разных форм собственности  стали основными на встрече главы Администрации города Ростова-на-Дону Сергея Горбань с предпринимателями Советского района.

DSC_6432.jpg

Формат, в котором проходят такие встречи, предполагает прямой и открытый диалог представителей власти и бизнеса. Это именно та площадка, на которой руководители города, с одной стороны, получают оценку своей деятельности, имеют возможность советоваться с предпринимателями по широкому спектру актуальных проблем, а с другой, – представители бизнеса вносят свои инициативы и тут же получают ответ, каким образом и в какой форме их предложения могут быть реализованы.

Советский район демонстрирует положительные показатели. Это значимый для города промышленный район, на территории которого действуют крупные производства – ОАО «Продмаш», «Балтика-Ростов», ОАО «Квант» и ЗАО «Эмпилс».

Всего в районе зарегистрировано 13 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности, обеспечивающих рабочими местами, приносящими доходы в казну и улучшающими инфраструктуру города. От  их деятельности во многом зависят общегородские показатели.

DSC_6570.JPG

В ходе встречи был обозначен и ряд проблемных вопросов. Нередко предприятия, которые расположены в одном городе понятия не имеют о том, что именно выпускают соседи и чем они могут быть полезны друг другу.

Случается, что рынки сбыта продукции, поставщиков сырья и оборудования им приходится искать по всей России, тратить огромные средства на логистику и транспортные затраты. Хотя, как оказывается, партнеры находятся в Ростове.

Эту тему поднял на деловой встрече Евгений Богданов, финансовый директор ООО «БОНУМ» - фирмы, которая производит полуприцепы для перевозки топлива, битума и цемента. По его словам, только 5% выпускаемой продукции реализуется в Ростовской области, все остальное – в других городах России: от Благовещенска до Санкт-Петербурга. Хотя потребность нашего рынка, считает производитель, достаточно велика.  

DSC_6511.jpg

Директор Департамента экономики Светлана Камбулова рассказала о том, какие меры предпринимаются Администрацией города для лучшего информирования бизнеса о том, кто и что конкретно производит в городе. На официальном портале Администрации в скором времени будет размещен реестр местных предприятий и организаций. Планируется провести ярмарку товаров, производимых в городе. Активное участие в этой работе принимает Торгово-промышленная палата Ростовской области, специалистами которой подготовлена  база данных по 200 предприятиям, осуществляющими деятельность в донской столице.

DSC_6381.jpg

По словам градоначальника, необходимо принимать дополнительные меры. Работа по взаимодействию предприятий города должна проводиться оперативно и на постоянной основе. В этой связи глава Администрации предложил создать рабочую группу, которая займется вопросами кооперирования местных производителей, окажет поддержку бизнесу в вопросах реализации продукции в нашем регионе.

DSC_6412.jpg

Игорь Вихров, учредитель ООО «ПластФактор» обратил внимание участников встречи еще на  один актуальный для бизнеса вопрос – выделение площадей для развития производства. Пока что данное предприятие арендует площадку на ГПЗ-10, но есть планы локализовать производство, создать собственную базу. Предлагаются площадки в городах Ростовской агломерации – Азове и Батайске.

– Существует ли база данных по возможным площадкам размещения небольших производств в микрорайонах города, таких как, к примеру, «Суворовский»? – поинтересовался Игорь Вихров.

DSC_6533.jpg

Сергей Горбань ответил, что Администрация города готова рассмотреть любое предложение бизнеса по размещению новых производств на территории донской столицы. Градоначальник убежден, что неразумно превращать новые микрорайоны исключительно в «спальные» городки, а по возможности обеспечивать рабочими местами горожан в районах их проживания. Но прежде чем принять решение, нужно разобраться, какое именно производство будет размещено и насколько оно безопасно.    

Игорь Полянский, директор ООО «Полайз», которое занимается производством и дистрибуцией мороженого, рассказал о планах  предприятия по развитию производства качественного ростовского продукта. Предприниматель  также заинтересован поиском подходящей площадки в Ростове. Основная база предприятия, расположенная  по улице Доватора, имеет проблемы с коммуникациями.  Кроме того, местному производителю мороженого крупные сетевые магазины оказываются не доступными. В год фирма продает 2,5 тысячи тонн мороженого,  и всего 120 тонн из них – ростовского производства.

Сергей Горбань предложил провести совещание с участием производителей и собственников магазинов, работающих в городе, и обсудить, как заинтересовать последних в реализации продукции местного производства.

В ходе встречи предприниматели Советского района не только предлагали идеи, но и выражали готовность финансировать их реализацию. Одно из предложений касалось создания городского  Дома детского технического творчества. Сергей Горбань поддержал эту идею и пообещал подыскать подходящие варианты.

- Городские власти заинтересованы в том, чтобы кооперация, как объединение усилий малых, средних и крупных предприятий, развивалась, – подвел итоги дискуссии Сергей Горбань. - Чтобы мы могли продавать продукцию в пределах области, города, чтобы деньги оставались в нашем обороте, и не тратились лишние средства на транспортные расходы, рекламу. Вот почему мною принято решение создать и возглавить рабочую группу, которая будет заниматься вопросами кооперации местных предприятий. Думаю, что в течение ближайших полутора месяцев мы реализуем эту идею.


Назад