Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики реализует мероприятия, направленные на недопущение увеличения платы за коммунальные услуги

Департамент экономики города в марте-апреле 2016 года продолжил работу по реализации мероприятий, направленных на недопущение увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги в целях соблюдения максимального индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городу Ростову-на-Дону, установленного на первое полугодие 2016 года.

Совместно с расчетными центрами  ОАО «Единый информационно-расчетный центр» и ГУП РО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ» специалистами Департамента экономики города Ростова-на-Дону была проведена выборочная проверка квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг граждан - жителей города за март 2016 года. Проверкой были охвачены адреса в центре города:
пр. Чехова, ул. Максима Горького,  ул. Лермонтовская, ул. Серафимовича, пер. Островского, ул. Ленина, пер. Газетный, ул. Пушкинская, и в микрорайонах: ул. Зорге, пр. Горшкова, ул. Таганрогская, пр. Коммунистический, ул. Пескова, ул. Миронова, ул. Вятская, пер. Ашхабадский, ул. Курортная. Рассмотрены квитанции управляющих организаций ООО УК «Свой Дом», ОАО «ЮгЖилСервис», ООО «РИК», ООО «Основа», ООО «Лидер-2», ООО УК «Тектоника», ОАО «ЖКХ Советского района г. Ростова-на-Дону», ООО «Болгарстрой», ООО «Максимум» и ряда других.   

Следует отметить, что на первое полугодие текущего года, согласно распоряжению Губернатора Ростовской области от 13.11.2015 № 49, в редакции от 22.01.2016, установлен предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 0% по сравнению с декабрем 2015 года, то есть ежемесячный размер платы граждан не должен увеличиваться при соблюдении требования сопоставимости условий потребления коммунальных ресурсов. Под сопоставимостью условий понимается неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг, в среднем за период сравнения.

В ходе проверки были выявлены факты нарушения управляющей организацией ООО «Болгарстрой» при начислении платы за горячую воду на общедомовые нужды. Согласно постановлению Региональной службы по тарифам Ростовской области от 28.05.2013 № 13/2 норматив потребления коммунальных услуг по горячему водоснабжению на общедомовые нужды установлен в размере 0,02 м3 на 1 м2 площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Но управляющая организация своим распорядительным письмом расчетному центру к этому нормативу добавила еще один – на подогрев горячей воды, исчислив его самостоятельного, исходя из удельного расхода тепловой энергии, приходящейся на горячую воду, тем самым увеличив стоимость коммунальной услуги.

Действующим законодательством норматив потребления тепловой энергии на подогрев горячей воды на общедомовые нужды не установлен.

С управляющей организацией ООО «Болгарстрой» проводится работа по всем многоквартирным домам, находящимся в управлении в целях устранения данного нарушения.

Одновременно обращаемся к жителям многоквартирных домов, находящихся в управлении данной управляющей организации: в случае обнаружения суммы к оплате в квитанциях по строке «тепловая энергия ГВС», графа «общедомовые нужды» просим сообщать  в Департамент экономики города Ростова-на-Дону по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 55, каб.14, контактный телефон 251-28-20.   

Кроме этого, при взаимодействии с ОАО «ЕИРЦ» было установлено, что начисление расчетным центром платы за холодное водоснабжение и водоотведение от холодной и горячей воды, а также на холодное водоснабжение на общедомовые нужды производится по различным нормативам, применяемым к квартирам, расположенным в одном и том же многоквартирном доме. Поскольку данные о нормативах потребления коммунальных услуг для расчетов предоставляет АО «Ростовводоканал», в адрес ресурсоснабжающей организации направлен запрос на предмет уточнения нормативов потребления и предоставления пояснений по порядку их применения. По результатам ответа из АО «Ростовводоканал» будут приняты соответствующие меры реагирования.

Работа на данном направлении будет продолжена.


Назад