Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Стратегию социально-экономического развития донской столицы до 2030 года презентуют  ростовчанам ко Дню города
Стратегию социально-экономического развития донской столицы до 2030 года презентуют ростовчанам ко Дню города

Такую задачу поставила перед собой рабочая группа по разработке  Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2030 года, которую возглавляет  глава Администрации города Сергей Горбань. Первое заседание рабочей группы прошло 28 апреля на площадке «Южного Университета (ИУБиП)».

DSC_3049.jpg

В начале встречи Сергей Горбань наградил знаком отличия ректора ЧОУ ВО «Южный Университет (ИУБиП)» Имрана Акперова за «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону».

DSC_3043.jpg

Открывая работу заседания, градоначальник отметил исключительную важность стратегического планирования.

– По поручению Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева мы приступили к разработке документов о стратегическом планировании на муниципальном уровне, – отметил Сергей Горбань. Для нас очень важно знать, куда мы движемся, по каким направлениям городу нужно развиваться и какие задачи нам предстоит решать в обозримом будущем. – Ростов сегодня демонстрирует устойчивую динамику, показатели социально-экономического развития свидетельствуют о росте промышленного производства, и очень важно сохранить эти темпы. 

DSC_3251.jpg  

Стратегия социально-экономического развития города Ростова-на-Дону – это основной документ муниципального стратегического планирования, как подчеркнул заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Сергей Раздорский. В ней будет представлен анализ конкурентных преимуществ, возможности и риски, установлены стратегические цели и направления дальнейшего развития, а также определеныресурсы и механизмы для достижения целевых показателей.

2.jpg

Говоря об особенностях стратегического планирования заместитель главы Администрации города по вопросам экономики особо отметил, что в Ростове будет реализована многоуровневая система стратегического планирования социально-экономического развития. Программным планированием должны быть охвачены все сферы жизнедеятельности города – дорожно-транспортный комплекс, градостроительная отрасль, сфера жилищно-коммунального хозяйства, отрасли социального блока и сфера муниципального управления.

DSC_3123.jpg

Основным нововведением при разработке документов стратегического планирования на период до 2030 года является их публичность и возможность широкого общественного обсуждения. Проекты документов будут размещаться на официальном портале городской Думы и Администрации города, на федеральном информационном ресурсе и регистрироваться в федеральном реестре стратегического планирования.

DSC_3418.jpg

– Наша цель сделать процесс разработки муниципальных стратегических документов прозрачным, понятным и общедоступным, – уточнил Сергей Раздорский. – С этой целью отраслевые рабочие подгруппы будут работать ежемесячно. Главная задача на сегодняшний день – это анализ основных трендов развития, обсуждение альтернатив и определение приоритетов дальнейшего развития города.

АНализ предложений3.jpg

Основные направления развития экономики и социальной сферы города, а также информационное обеспечение разработки Стратегии – эти вопросы были озвучены на заседании рабочей группы заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Мариной Самойловой. По её мнению, при разработке Стратегии важно учитывать демографические факторы – численность и состав населения города, соотношение работоспособного населения и пенсионеров, прогнозируемый уровень занятости населения и другие показатели гуманитарной сферы, которых Ростов достигнет  к 2030 году.

DSC_3094.jpg

Ростовстат располагает прогнозными показателями, которые свидетельствуют о предполагаемых существенных изменениях. В частности, по словам Марины Самойловой, прогнозируется снижение численности населения Ростовской области к 2030 году на 193 тысячи человек, или  на 4,4%, по сравнению с текущим годом. При  этом доля лиц трудоспособного возраста снизится с 56 до 53%, а численность лиц старших возрастов увеличится с 26,9 до 30%.  Численность молодёжи составит 16-17% от общего числа жителей.

– Что касается Ростова, то, по нашим расчётам, численность населения в городе возрастёт, – отметила Марина Самойлова. – Рост численности горожан сохранится на уровне 3-4% в год, но тенденции возрастной структуры, безусловно, сохранятся. Эти факторы нужно обязательно учитывать при  разработке Стратегии развития города.

DSC_3271.jpg

Анализу предложений отраслевых (функциональных), территориальных органов и структурных подразделений Администрации города по разработке Стратегии посвятил своё выступление председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков. По его словам, на этапе подготовки Стратегии проделана большая и серьёзная работа, которую необходимо систематизировать, обобщить, привести в соответствие показателям стратегического развития Ростовской области, обсудить с общественностью. Эту работу, убеждён Василий Высоков, можно завершить уже в ближайшие месяцы, и в сентябре 2016 года, ко Дню города Стратегия может быть презентована жителям города.

3.jpg

Генеральный директор «Группы АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий выступил на заседании  рабочей группы с анализом развития предпринимательства как о стратегическом ресурсе развития экономики города. По его мнению, город должен развиваться за счёт агломерации, присоединения к нему близлежащих населённых пунктов. Это даст новый импульс развитию предпринимательства и, как следствие, повысит общие показатели социально-экономического развития.

DSC_3321.jpg

Ректор ЧОУ ВО «Южный Университет (ИУБиП)» Имран Акперов основное внимание в своём выступлении уделил необходимости формирования кадрового ландшафта для устойчивого развития города.

По его убеждению, очень важно для города готовить управленцев нового типа, муниципальных служащих будущего, способных ставить перед собой и решать амбициозные задачи. 

6.jpg

Подводя итог встречи, глав Администрации Ростова отметил, что приступая к разработке Стратегии, в первую очередь, необходимо  сформулировать четкое представление совместно с представителями общественности, бизнес-сообщества, научных кругов, каким мы хотим видеть Ростов 2030 года.

- Стратегия развития города – это не абстрактная картинка будущего, а чёткая система действий для достижения необходимого результата, - подчеркнул Сергей Горбань. - Сегодня на нас возложена большая ответственность – мы строим Новый Ростов – город экономически активный и конкурентоспособный. Желаю всем нам плодотворной работы!


Назад