Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Размер платы за жилищно-коммунальные услуги на контроле Администрации города

В целях недопущения в первом полугодии текущего года увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги, распоряжением Губернатора Ростовской области от 13.11.2015 № 49 (ред. от 22.01.2016) установлен предельный (максимальный)  индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городу Ростову-на-Дону с 01.01.2016 по 30.06.2016 в размере 0,0% по сравнению с декабрем 2015 года.

По поручению Правительства области в части соблюдения установленных ограничений, Администрацией города Ростова-на-Дону, в лице Департамента экономики города в 2016 году проводится ежемесячный мониторинг изменения размеров платы граждан за ЖКУ, в котором задействованы  районные администрации, организации и предприятия жилищно-коммунального комплекса, расчетные центры, а также жители города, обращающиеся по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги.

По результатам проведенного в апреле 2016 года мониторинга на основании информаций, поступивших от  администраций восьми районов города, превышения предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, по отношению к декабрю 2015 года в сопоставимых условиях (0,0%) в городе Ростове-на-Дону не выявлено. Под сопоставимостью условий понимается неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг, в среднем за период сравнения.

В администрациях районов города созданы и на постоянной основе работают рабочие группы по проведению аудита платежей граждан за
жилищно-коммунальные услуги.

В апреле текущего года в администрациях районов города проведено 24 заседания  рабочих групп по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ, на которых рассмотрены вопросы о снижении задолженности управляющими организациями за потребленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями; о ликвидации задолженности населения по плате за ЖКУ перед управляющими организациями. На заседания рабочих групп приглашались представители управляющих организаций города, ТСЖ, ЖСК, Советов многоквартирных домов.

Так, например, в Ленинском районе города Ростова-на-Дону работают две комиссии: по снижению задолженности по платежам за коммунальные услуги населения перед управляющими организациями и рабочая группа по снижению задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациям, на которые были приглашены 280 граждан-должников по оплате за ЖКУ на сумму 3,0 млн.  рублей. Разнесено 110 предупреждений о долге на сумму 4,05 млн. рублей и 1288 долговых квитанций на сумму 11,05 млн. рублей.

За отчетный месяц районными администрациями города рассмотрено 54 обращения граждан по вопросам начисления платы за ЖКУ. Всем заявителям даны ответы на поставленные вопросы.

В городе Ростове-на-Дону проводится активная разъяснительная работа с населением, управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК по вопросу установленного на первое полугодие 2016 года предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги. Информация доводится до потребителей и исполнителей услуг на заседаниях рабочих групп; в управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) Управлениями ЖКХ районов направляются информационные письма. Расчетными центрами и управляющими организациями для этой цели используются информационные стенды и оборотные стороны счетов-квитанций на оплату за ЖКУ.

В рамках реализации мероприятий государственного жилищного надзора на основании ст. 20 Жилищного кодекса РФ Администрацией города своевременно была подготовлена и направлена в Региональную службу по тарифам РО отчетная информация, согласно которой на территории города Ростова-на-Дону нарушений в ограничении  размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не установлено. 


Назад