Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице обсудили вопросы производственной кооперации
В донской столице обсудили вопросы производственной кооперации

В понедельник, 23 мая, на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области под председательством градоначальника Сергея Горбань состоялось первое заседание рабочей группы по развитию промышленной кооперации. В нём приняли председатель ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк, директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова, вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, руководители промышленных предприятий столицы юга России.

Открывая заседание, Сергей Горбань отметил, что вопросам промышленной кооперации сегодня уделяется большое внимание, и Администрация города использует все возможности для того, чтобы реализовать конструктивный диалог с бизнес-сообществом.

- Развитие внутреннего спроса, обеспечение сбыта продукции и загрузка производственных мощностей предприятий, комплексная поддержка малого и среднего бизнеса – вот ключевые задачи нашей работы, - отметил глава Администрации. – У нас более 86 тысяч предприятий и организаций, из них 78 тысяч – субъекты малого и среднего предпринимательства. Мы сохранили позиции в производстве пищевых продуктов и импортозамещении.

ADM_2457к.jpg

По словам градоначальника, достойные темпы роста показали ООО «Белый медведь», ООО «Ростовский завод плавленых сыров», ООО «РКЗ-Тавр». Вместе с тем, в некоторых  секторах экономики  отмечается  спад производства. Это касается, например, производства электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, металлургии, текстильного и швейного производства, обработки древесины. Как было отмечено, сегодня особенно актуально расширить поле взаимодействия между предприятиями города.

Анализ закупок крупных компаний в рамках федерального закона № 223 показал, что за пять месяцев этого года только 43 % заказов получили ростовские предприятия. И как показывает практика, заказчики не знают, что необходимая им продукция производится в нашем городе.  Развитие кооперации крупных промышленных предприятий и малого бизнеса позволит сохранять денежные средства на Дону, развивать экономику, создавать новые рабочие места. О том, какой имеется для этого потенциал, рассказала Светлана Камбулова. По её мнению, нужно уходить от практики когда, например, предприятия Ростова в Ленинградской области закупают арматуру и спецодежду.

DSC_0037.jpg

- Мы хотим провести качественный анализ, - сказала Светлана Анатольевна, - чтобы выяснить, действительно та или иная продукция не выпускается в нашем городе? Или выпускается, но недостаточно высокого качества? Или при её производстве применяются технологии, которые не под силу нашим предприятиям малого и среднего бизнеса? А может,  наоборот, у нас есть возможности, чтобы занять свободную нишу?

Наладить кооперативное взаимодействие поможет новая интернет-площадка, которая начнет работать в июне. На ней будет размещена информация о текущих заказах и о предприятиях, которые способны выполнить конкретный заказ в соответствии с указанными требованиями. Это позволит малому и среднему бизнесу лучше ориентироваться, оценивать свои возможности и активнее принимать участия в закупках. С июня начнет работать и информационно-консультационный пункт, где участники кооперационных сделок смогут получить консультации и правовую поддержку.

13.jpg

Светлана Абдулазизова  отметила, что промышленная кооперация способствует повышению качества продукции, оптимизации издержек предприятия, повышает конкурентоспособность. Основными препятствиями в развитии кооперации она назвала отсутствие информации о потребностях и возможностях предприятий, низкий уровень организационной культуры, отсутствие стимулов.

11.jpg

Между тем в донской столице в реестр инвестпроектов входит более 100 строящихся объектов. Именно они  могут стать лидерами производственной кооперации, выстроив долгосрочное взаимодействие с местными производителями.

12.jpg

По словам Светланы Абдулазизовой, примеры успешного сотрудничества уже есть. За время продвижения идеи промышленной кооперации, в Ростовской области к этому процессу подключились 11 местных производителей. Один из самых значимых проектов реализуется совместно с Ростсельмашем. На предприятии Азова в скором времени начнут изготавливать редукторы, которые завод закупал в Италии.

5.jpg

Во время дискуссии руководители ростовских предприятий высказали предложение ужесточить требования к поставщикам. Многие сталкивались с недобросовестными фирмами-однодневками, которые в итоге не выполняли в оговоренный срок взятые на себя обязательства. Также прозвучало пожелание рассмотреть возможность использования новой интернет-площадки для электронных торгов. Есть запрос и на более активное взаимодействие производства и науки.

4.jpg

По итогам заседания было принято решение о том, что рабочая группа по развитию промышленной кооперации будет собираться каждый месяц. Она станет площадкой не только для обсуждения проблем, но и для принятия своевременных решений. 

 

  


Назад