Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось расширенное заседание комиссии по защите прав потребителей при Администрации города
ADM_8874.JPG

В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» по адресу: ул. Красноармейская, 170 состоялось расширенное заседание комиссии по защите прав потребителей при Администрации Ростова-на-Дону под девизом «Исключить антибиотики из меню». В ходе заседания было рассмотрено пять актуальных вопросов, касающихся качества продуктов питания и уровня обслуживания потребителей на предприятиях «быстрого» питания:

 - о результатах надзорных мероприятий предприятий «быстрого» питания по состоянию на 1 июня 2016 года. Административная ответственность хозяйствующих субъектов, в случае нарушения прав потребителей при оказании услуг «быстрого» питания;

- о результатах общественного контроля за соблюдением Закона РФ «О защите прав потребителей» и «Правил оказания услуг предприятиями общественного питания» на предприятиях «быстрого» питания, действующих на территории города;

- о результатах проведения независимых экспертиз продуктов питания, реализуемых торговыми объектами города, в том числе предприятиями «быстрого» питания;

- о мерах по повышению качества продукции и совершенствованию работы
в сфере защиты прав потребителей на предприятиях общественного питания Группы Компаний «Вкуснолюбов»;

- о мерах по повышению качества продукции и уровня обслуживания потребителей на предприятиях «быстрого» питания компании «Хот Пит Ком» (сеть «Стар Догс»), с целью соблюдения закона РФ «О защите прав потребителей».

По информации заместителя начальника отдела по надзору за питанием управления Роспотребнадзора по РО Светланы Акининой по итогам проверок, проводимых в 2016 году, из 105 предприятий, участвующих в обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов, на 80 % объектов  выявлены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Основными нарушениями являются:

- реализация продукции с истекшим сроком годности;

- отсутствие  программ производственного контроля  или отсутствие документов, подтверждающих выполнение производственного лабораторного контроля;

- неорганизованна централизованная стирка специальной и санитарной одежды;

- отсутствие результатов медицинского осмотра и обследований  у персонала;

- нарушение условий хранение пищевых продуктов;

- нарушение  кратности мероприятий  по дезинсекции и дератизации;

- изготовление кулинарной продукции на открытом огне (шашлык) вблизи жилой застройки.

По итогам проверок 10 материалов переданы в судебные органы для решения вопроса о приостановлении деятельности предприятий.

О системе менеджмента пищевой безопасности (НАССР) на предприятиях общественного питания подробно рассказала начальник сектора оценки соответствия отдела менеджмента качества и региональных программ ФБУ «Ростовский ЦСМ» Яна Голяницкая.

ADM_8884.JPG

По словам директора Департамента экономики города Ростова-на-Дону Светланы Камбуловой поднятые на комиссии вопросы важны и актуальны еще и потому, что в этом году ожидается увеличение внутреннего турпотока в наш город из Ростовской области и других регионов страны. Обслуживание туристов и гостей должно осуществляться на должном уровне. Туристский сезон 2016-2017 гг покажет готовность сферы услуг «быстрого» питания к проведению предстоящего масштабного мероприятия – ЧМ - 2018.

ADM_8923.JPG


 


Назад