Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
1 июля на Дону стартует Всероссийская сельхозперепись

ADM_9552.JPG

В Администрации Ростова прошла видеоконференция, посвящённая вопросам подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, которая пройдёт с 1 июля по 15 августа.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, руководитель Департамента экономики Ростова Светлана Камбулова, руководитель Ростовстата Петр Галунов, заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова, руководство районов области, ответственные работники областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, Ростовстата и представители национальных общин.

По словам Константина Рачаловского, цель сельскохозяйственной переписи – наметить перспективные точки роста отечественного агропромышленного комплекса, определить параметры проблемных зон. Переписи подлежат сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства в городской и сельской местности, сады и огороды. Он подчеркнул, что никакие личные данные не будут переданы в налоговые органы или другие службы. Процесс обработки данных будет защищён от несанкционированного доступа.

Принципиальной особенностью будущей сельхозпереписи является внедрение современных технологий. Впервые при её проведении будет использован метод сбора информации при помощи планшетных компьютеров, поэтому особое внимание при подборе переписного персонала обращалось на квалификацию принимаемых работников. Все переписчики обеспечены сотовой связью.

Руководитель Ростовстата Петр Галунов отметил, что в переписи в Ростовской области примет участие более 600 тысяч респондентов, более тысячи переписчиков, среди них специалисты, участвовавшие в сельхозпереписи 2006 года.

ADM_9556.JPG 

Распознать переписчика будет достаточно просто по синей форме — кепке, жилету и сумке с логотипом Росстата. Переписчик  обязан будет предъявить своё удостоверение и паспорт. На своих участках переписчики появятся уже 24 июня. Они придут, чтобы заранее познакомиться с населением, осмотреть участки, определить удобное для проведения переписи время и место. Для разных видов хозяйств предусмотрены переписные листы разного цвета. Есть возможность заполнения и передачи переписных листов в электронном формате, для этого необходимо проконсультироваться с районными отделами статистики или с уполномоченными по вопросам переписи.

Особую важность проведение  сельскохозяйственной переписи имеет в сложившейся в настоящее время ситуации на мировом продовольственном рынке и в российской экономике, когда на первый план  выходит обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие импортозамещения. Перепись поможет определить состояние продовольственной безопасности, как в целом по Российской Федерации, так и по Ростовской области, произвести расчёт эффективности выделенной господдержки и масштабы необходимой федеральной и областной господдержки аграрного сектора. Предварительные результаты переписи станут известны в конце 2016 года, окончательные итоги будут опубликованы в конце 2017 года.

Представители национальных общин обратились с призывом к своим диаспорам с просьбой доброжелательно и с пониманием отнестись к переписчикам, не бояться отвечать на вопросы и не искажать информацию.

В ближайшее время начнут работу «горячие линии» Всероссийской сельскохозяйственной переписи для обращений граждан: региональный колл-центр  294-78-12 и 294-78-85 (Ростовстат) и федеральный колл-центр 8-800-707-2016 (Росстат). 


МУП «Городская газета «Ростов-официальный»

@ Родион Петров


Назад