Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Легкая промышленность донской столицы демонстрирует положительную динамику

Сегодня, 29 июня, на площадке конгрес-холла ДГТУ состоялась очередная встреча главы Администрации города Сергея Горбань с представителями легкой промышленности.

Перед тем началом работы круглого стола, градоначальник посетил выставку, на которой предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере легкой промышленности, представили свою продукцию.

ADM_1324.JPG

На стендах демонстрировались товары из текстиля, изделия из кожи, обувь. В рамках выставки индивидуальный предприниматель Елена Грималовская презентовала свою авторскую коллекцию платьев, которые дизайнер выставляла на международной выставке в Италии. Особого внимания заслуживал один из стендов с обувью. Как было отмечено, представленные на нем берцовые сапоги пользуются спросом у военнослужащих Ростова и области.

ADM_1363.JPG

Завершая осмотр экспозиции, градоначальник отметил, что необходимо возрождать традиции потребительской кооперации, поскольку качество продукции ростовских производителей не уступает их конкурентам.

ADM_1429.JPG

В работе круглого стола приняли участие ректор ДГТУ Бесарион Месхи, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова, первый заместитель градоначальника Сергей Кузнецов, директор Департамента экономики города Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, руководители и представители компаний в сфере легкой промышленности.

ADM_1811.JPG

Сергей Горбань, открывая совещание, рассказал о том, что согласно статистическим данным предприятия, осуществляющие деятельность в сфере легкой промышленности, последние месяцы текущего года демонстрируют позитивную динамику. Так, на прошлой встрече, которая состоялась в конце марта текущего года, был зафиксирован спад в производстве кожи, изделий из кожи и обуви. В этой отрасли показатель составлял почти 44 %. А в текстильном и швейном производстве – 96,3%.

 - Сегодня мы хотим проанализировать темпы роста, отметил Сергей Горбань. – В производстве кожаных изделий и обуви наблюдается рост – 122,7%. Кроме того, положительная динамика видна в текстильном и швейном производстве – 124,7%.

ADM_1784.JPG

Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова проинформировала участников круглого стола о показателях недавно прошедшего федерального сплошного статистического обследования, по его итогам отчиталось более половины зарегистрированных предпринимателей.

Заведующая кафедрой «Дизайн и конструирование изделий легкой промышленности» ДГТУ Татьяна Лопатченко заявила, что университет является опорной площадкой для подготовки кадров для предприятий лёгкой промышленности Ростова-на-Дону. Так, на кафедре “Дизайн и конструирование изделий лёгкой промышленности” ведётся подготовка по направлениям: конструирование изделий лёгкой промышленности, технология изделий лёгкой промышленности, дизайн и конструирование швейных изделий. С 2004 года на кафедре были разработаны более 100 коллекций одежды и представлено более 500 экспонатов.

Сергей Горбань отметил, что необходимо обратить внимание на омоложение кадровых резервов.

В ходе работы круглого стола было отмечено, что профессии в сфере легкой промышленности сегодня не достаточно популярны, поэтому прозвучала инициатива приобщать школьников к освоению навыков будущей профессии.

Директор Департамента экономики города Светлана Камбулова рассказала о том, что одним из способов приобщения к профессии являются конкурсы профессионального мастерства. И совсем скоро будет проведено подобное мероприятие, где определят лучшую швею города.

Говоря о развитии легкой промышленности, ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что университет старается возродить традиции прошлого.

ADM_1717.JPG

- Нужно ли готовить сегодня специалистов? Да, потому что мы возрождаем профессию. Поэтому я отдаю целые этажи для размещения подобных кафедр. Мы будем заниматься кожей, для этого приобретем машины. Сегодня у нас уже есть техника, которая была невостребованной и мы ее также используем.

Градоначальник подчеркнул, что особенно важен для городских властей диалог с бизнес-сообществом.

- Как показала практика, диалог с предпринимателями, это достаточно конструктивная форма общения для оперативного решения вопросов, - добавил глава Администрации. Бизнес с нами стал вести диалог. Предприниматели не боятся рассказывать о своих проблемах. Для меня это очень важно.

В заключение встречи градоначальник наградил Знаками отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону» генеральный директор Закрытого акционерного общества «ДОНОБУВЬ» Нину Александровну Пикову и индивидуального предпринимателя Ольгу Ивановну Ткачук.
ADM_1882.JPG

Назад