Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Промышленная кооперация донской столицы получает новые возможности для развития

Сегодня, 19 июля, состоялось второе заседание рабочей группы Администрации города Ростова-на-Дону по развитию кооперации между субъектами в сфере промышленности. Встреча прошла на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области под председательством градоначальника Сергея Горбань.

В работе заседания приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова, заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Сергей Раздорский, руководители промышленных предприятий донской столицы.

DSC_0750.JPG

Открывая заседание, градоначальник отметил, что городская Администрация ведет открытый диалог с представителями бизнес-сообщества. Сергей Горбань особо подчеркнул, что деятельность данной рабочей группы на сегодняшний день является наиболее актуальной в экономической сфере.

DSC_0644.JPG

- Убежден, что встречи в таком формате дают нам возможность вырабатывать меры, для решения стоящих перед нами задач, - подчеркнул глава Администрации города. – Сегодня мы можем подвести первые итоги полугодия, так, индекс промышленного производства составляет 117,5%.

В ходе работы заседания стало известно, что положительная динамика зафиксирована в производстве электрооборудования, целлюлозно-бумажном, текстильном и швейном производстве.

С докладом выступил заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Сергей Раздорский. Он отчитался о ходе исполнения поручений, которые были даны после первого заседания рабочей группы – все они выполнены. Также было отмечено, что в рамках реализации комплекса мер организации взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с крупными промышленными предприятиями по вопросам развития инновационного и промышленного потенциала экономики Ростова-на-Дону на базе Торгово-промышленной палаты Ростовской области функционирует постоянно-действующий информационно-консультационный пункт для непрерывного консультационного сопровождения процессов формирования цепочек промышленной кооперации.

DSC_0627.JPG

Пункт оказывает консультационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства на безвозмездной основе по следующим направлениям:

-     методология поиска поставщиков по производственным заказам;

-     правовое оформление субконтрактационных сделок;

-     технологическое планирование промышленного аутсорсинга на предприятии;

-     применение методов промышленной кооперации на стадиях разработки продукции (в том числе инновационной);

-     предоставление контактной информации по производственным предприятиям города Ростова-на-Дону, Ростовской области и Российской Федерации.

За первый месяц работы оказана консультационная поддержка 17-ти производственным предприятиям города.

Важно отметить, что организованы переговоры между рядом ростовских компаний.

Руководители ряда ростовских предприятий выступили на заседании с информацией о развитии собственных производств и практическом опыте организации производственного взаимодействия на основе кооперации.

Так, и.о. генерального директора ОАО «ПЭМИ» Александр Васильев рассказал о взаимодействии предприятия, которое специализируется на выпуске изделий из пластмассы, с региональными партнёрами. К примеру, предприятие заключило контракт с ООО завод «Техмаш» (г.Шахты) на поставки комплектующих из пластмасс для сельскохозяйственной техники.  Годовой объем поставок составляет 2,8 млн. рублей.

DSC_0738.JPG

Номенклатура контракта включает «высевающий аппарат», который является комплектующим для производства сеялок. Он состоит из 11 различных пластмассовых изделий, для которых в настоящий момент изготавливаются пресс-формы. Ранее сеялки производились на Украине, но в связи с известными событиями российский производитель налаживает собственное производство.

Сергей Горбань предложил руководству ОАО «ПЭМИ» проработать вопрос возможного сотрудничества с заводом «Ростсельмаш», который также осваивает производство сельзозтехники в рамках программы импортозамещения.

Директор ООО «В-плазма» Владимир Шипилов основной акцент сделал на уникальности продукции, выпускаемой этим небольшим предприятием. На данный момент здесь собрано несколько лабораторных образцов индукционных водонагревателей и парогенераторов. Основные технологические решения запатентованы и защищены как в Роспатенте, так и на международном уровне. К исследованиям компании уже проявляет интерес ряд инвесторов и венчурных фондов, а также промышленные компании в России и за рубежом. Кроме того, в данный момент ООО “В-Плазма” завершает подготовку документации для получения статуса участника Фонда “Сколково”. Владимир Шипилов сообщил о намерении создать на базе ООО «В-плазма» Ростовский завод парогенераторов. Это, по его словам, откроет возможности для более тесной кооперации с предприятиями города и региона, а также для развития производства уникальной продукции, которая востребована как в России, так и за пределами страны.

DSC_0767.JPG

Кроме того, градоначальник заметил, что отмечается рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства. По последним статистическим данным, оборот в этой сфере деятельности составил 153 миллиарда рублей, и это на 14% выше чем, в прошлом году. Поэтому было предложено еще активнее вовлекать малый и средний бизнес в производственную кооперацию.


Назад