Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проведен мониторинг платы за ЖКУ за июнь 2016 года

Правительством Ростовской области реализуются меры по ограничению роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2016 году.

В целях недопущения в первом полугодии текущего года увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги, распоряжением Губернатора Ростовской области от 13.11.2015 № 49 (ред. от 22.01.2016) установлен предельный (максимальный)  индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городу Ростову-на-Дону с 01.01.2016 по 30.06.2016 в размере 0,0% по сравнению с декабрем 2015 года.

По поручению Правительства области в части соблюдения установленных ограничений, Администрацией города Ростова-на-Дону, в лице Департамента экономики города в 2016 году проводится ежемесячный мониторинг изменения размеров платы граждан за ЖКУ, в котором задействованы  районные администрации, организации и предприятия жилищно-коммунального комплекса, расчетные центры, а также жители города, обращающиеся по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги.

По результатам мониторинга за июнь т.г. были выявлены факты превышения предельного (максимального) индекса. В платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг за май и июнь 2016 года граждан, проживающих в многоквартирных домах жилищного фонда Кировского района, была добавлена статья начислений «содержание, обслуживание ОПУ», что повлекло увеличение платы за жилое помещение на 17,7%. Основанием явилось распорядительное письмо управляющей организации ООО «РИК», согласно которому расчетным центром ОАО «ЕИРЦ» произведены соответствующие начисления по 89-ти многоквартирным домам. Своими действиями ООО «РИК» нарушило часть 13 статьи 155 Жилищного кодекса РФ об информировании в письменной форме собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение, которое фактически не проводилось, а также часть 7 статьи 156 ЖК РФ в части полномочий по определению размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, который определяется на общем собрании собственников помещений. Управляющая организация самостоятельно, без проведения общего собрания, приняла решение об увеличении размера платы за содержание жилого помещения, включив дополнительные начисления за содержание и обслуживание ОПУ. Кроме этого управляющей организацией было проигнорировано поручение Правительства РФ (пункт 2.2 протокола совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 19.04.2016 № ДК-П9-77пр), согласно которому рост платы за жилое помещение во втором полугодии 2016 года не должен превышать уровень инфляции 2015 года – 12,9% (по данным прогноза социально-экономического развития РФ). В первом полугодии 2016 года размер платы должен соответствовать уровню декабря 2015 года – 0,0%. Таким образом, превышение предельного роста платы за жилищные услуги отмечается как в первом, так и во втором полугодии 2016 года (17,7% против 12,9%).

Администрацией города Ростова-на-Дону приняты меры в отношении ООО «РИК» по приведению размера платы за содержание жилого помещения в соответствие с действующим законодательством: направлено письмо в адрес ООО «РИК» об исключении из счетов-квитанций статьи «содержание, обслуживание ОПУ» и проведении перерасчетов. Подготовлено обращение в Правительство Ростовской области об оказании содействия в решении проблемы с управляющей организацией ООО «РИК». Вопрос находится на контроле Департамента экономики города Ростова-на-Дону и администрации Кировского района.

В администрациях районов города созданы и на постоянной основе работают рабочие группы по проведению аудита платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.

В июне текущего года в администрациях районов города проведено 11 заседаний рабочих групп по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ, на которых рассмотрены вопросы о снижении задолженности управляющими организациями за потребленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями;
о ликвидации задолженности населения по плате за ЖКУ перед управляющими организациями. На заседания рабочих групп приглашались представители управляющих организаций города, ТСЖ, ЖСК, Советов многоквартирных домов.

Так, например, в Ленинском районе города Ростова-на-Дону работают три комиссии: по снижению задолженности по платежам за коммунальные услуги населения перед управляющими организациями и рабочая группа по снижению задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающим организациям, на которые были приглашены 800 граждан-должников по оплате за ЖКУ на сумму 4,01 млн. рублей. Разнесено 978 квитанций, на сумму 11,93 млн.рублей.

За отчетный месяц районными администрациями города рассмотрено 41 обращение граждан по вопросам начисления платы за ЖКУ. Всем заявителям даны ответы на поставленные вопросы.

В Ростове-на-Дону проводится активная разъяснительная работа с населением, управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК по вопросу установленного на первое полугодие 2016 года предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги. Информация доводится до потребителей и исполнителей услуг на заседаниях рабочих групп; в управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) Управлениями ЖКХ районов направляются информационные письма. Расчетными центрами и управляющими организациями для этой цели используются информационные стенды и оборотные стороны счетов-квитанций на оплату за ЖКУ. 


Назад