Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Новым шагом на пути улучшения инвестклимата Ростова станет создание инвестиционного паспорта города
Новым шагом на пути улучшения инвестклимата Ростова станет создание инвестиционного паспорта города

Сегодня, 28 июля, состоялось заседание коллегии Администрации города Ростова-на-Дону, на котором были подведены итоги социально-экономического развития донской столицы за I полугодие 2016 года.

С основным докладом выступил первый заместитель градоначальника Сергей Кузнецов. Он отметил, что по большинству позиций в Ростове-на-Дону сохраняется положительная динамика развития.

ADM_4928.jpg

Индекс промышленного производства, характеризующий рост объёмов выпускаемой продукции, составил 117,5%. Увеличение темпов отмечено в производстве электрооборудования, целлюлозно-бумажном, текстильном и швейном производстве.

01.jpg

Товарооборот в расчете на душу населения сложился в объеме 175,9 тысяч рублей. Удалось сохранить неизменным удельный вес безработных в численности экономически активного населения на уровне 0,5%. Среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 7,5% и составила 29,9 тыс. рублей. Введено в действие более 570 тыс.кв.м жилья.

Создание комфортных условий для ведения бизнеса остается приоритетным направлением работы городской Администрации.

К октябрю 2016 года будет разработан новый инвестиционный паспорт Ростова-на-Дону. «Его цель – распространить  информацию об инвестиционном климате города, повысить его инвестиционную привлекательность», - заявил первый заместитель градоначальника.

Также сейчас разрабатывается инновационный паспорт города. Он будет содержать сведения об инновационных предприятиях Ростова, объектах инновационной инфраструктуры, а также анализ научной и образовательной деятельности, в том числе при ведущих высших учебных заведениях.

04.jpg

По предварительной оценке объем инвестиций в экономику города на 4,8% превысил уровень прошлого года и составил 10,6 млрд. рублей. За отчетный период «Перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону» пополнили 14 инвест-проектов (всего 150 проектов на общую сумму 315,5 млрд. рублей).

02.jpg

Основные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность региона, озвучил генеральный директор ООО «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий: «Это, во-первых, гарантированность и стабильность государственной поддержки инвестпроектов, во-вторых – стабильность условий финансирования инвестпроектов, в-третьих – доступность инфраструктурного обеспечения».

ADM_5057.jpg

Сергей Сапотницкий предложил сформировать программу защиты инвестиционных проектов в областных и федеральных ведомствах, разместить информацию о возможности подключения к объектам инфраструктуры в более доступном виде, запустить в городе программу поддержки создания рабочих мест, а также разработать механизм трехсторонних договоров по приоритетным инвестпроектам.

С докладом «О состоянии бизнес-среды в г. Ростове-на-Дону и перспективах работы субъектов малого предпринимательства» выступил генеральный директор ООО «Пластфактор» Евгений Петропавловский.

ADM_5075.jpg

Он выделил несколько факторов, которые наилучшим образом помогают развиваться малому бизнесу. Это честность, открытость, законность и прямой диалог с властью. «Если предприятие открыто и готово к диалогу с властью, оно получает то, что ему необходимо», - отметил Евгений Петропавловский.

Важно, чтобы предприниматели понимали, что получат необходимые ресурсы и поддержку, если будут открытыми. Ключевой вопрос для активного развития малого бизнеса – получение кредитов и субсидий, и для этого нужно работать в законном правовом поле.

На заседании коллеги Сергей Горбань также акцентировал внимание на том, что субъектам малого предпринимательства необходимо оказывать особую поддержку. Важные шаги в этом направлении уже были сделаны за отчетный период.

В апреле на базе коворкинг-центра «Новый Ростов» открылся первый многофункциональный центр для предпринимателей. А в Торгово-промышленной палате Ростовской области начал работу постоянно действующий информационно-консультационный пункт. Он работает на безвозмездной основе и создан для консультационной и правовой поддержки предконтрактного взаимодействия участников кооперационных сделок.

Стартовала работа экспертного совета «100 молодежных бизнес-проектов города Ростова-на-Дону». Его цель – оказать информационное, консультационное и организационное содействие в реализации бизнес-проектов молодых людей. С начала года реестр пополнили 5 проектов.

03.jpg

Для устранения последствий кризисных явлений в экономике, Администрация города сформировала план действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития города на 2016 год.

Кроме того, разработан комплекс мер, направленных на стимулирование легализации хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Среди мер – информирование о возможности получения финансовой поддержки  и микрофинансирования при условии госрегистрации, организация работы «телефона доверия» и другие.

До конца года будет обеспечено предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Планируется проведение второй городской конференции по вопросам развития промышленной кооперации, а также отраслевой технологической ярмарки.


Назад