Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: «Приоритет – продуктам местного производства»
Сергей Горбань: «Приоритет – продуктам местного производства»

Во вторник, 9 августа, глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань провёл встречу с предпринимателями города, осуществляющими хозяйственную деятельность в сфере пищевой промышленности.

Мероприятие состоялось на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области с участием  уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольги Горбаневой,  заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марины Самойловой, президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николая Присяжника, ректора ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» Бесариона Месхи, директора департамента экономики города Светланы Камбуловой, а также руководителей предприятий пищевой промышленности донской столицы.

DSC_4337.jpg

Открывая встречу, Сергей Горбань особо подчеркнул, что диалог с представителями бизнес-сообщества позволяет конструктивно общаться и оперативно решать вопросы. В конечном счёте, такой диалог положительно сказывается на социально-экономических показателях города.

Глава администрации Ростова проинформировал участников встречи об основных экономических показателях первого полугодия 2016 года, отметив их положительную динамику. Так, по итогам шести месяцев индекс промышленного производства составил 117, 5%. Объем розничного товарооборота в сравнении с аналогичным периодом 2015 года вырос на 5% и составляет 197 миллиардов рублей. На 7,5% увеличилась среднемесячная заработная плата по полному кругу ростовских предприятий. Сегодня она составляет порядка 30 тысяч рублей.

Что касается промышленного производства в пищевой отрасли, то здесь, по оценке ростовского градоначальника, отмечается незначительный спад, в сравнении с показателями прошлого года. Индекс промышленного производства в пищевой отрасли составил 97%.

Однако, как подчеркнул Сергей Горбань, такая ситуация характерна не для всех предприятий. Объем производства с ростом более 120% наблюдается на таких предприятиях, как «Белый медведь», «Ростовский завод плавленых сыров», «Рыбный двор». Улучшили показатели «Торговый дом «Вепоз», «Донской табак», «Балтика-Ростов», «Хлебзавод Юг Руси», «Донской Кондитер», где индекс промышленного производства составляет более 100%.

Статистический анализ показателей работы пищевой промышленности Ростова и донского региона за первое полугодие 2016 года сделала на встрече заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова. Она особо отметила, что доля пищевой промышленности в структуре отгруженных товаров собственного производства составляет 33% и является наибольшей. В данной отрасли заняты порядка 77 тысяч человек, что составляет 16,2 процента от общего числа работников промышленного производства.

По словам Марины Самойловой, некоторый спад производства наблюдается по отдельным видам продукции, таким, как растительное масло, колбасные изделия, мука и другим. По таким товарам, как цельномолочные продукты, рыбопродукты,  продукты переработки овощей и фруктов, напротив, наблюдается рост производства. Такие результаты формирует рынок. В то же время статистика констатирует снижение темпов замедления спроса на продукты питания, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, – с 7,5 до 4,2 процента.

Как отметила Марина Самойлова, основной проблемой для пищевой отрасли остаётся высокий уровень износа основных фондов – более 50 процентов. Ежегодно обновляется всего 4-5% основных фондов, что, в конечном счёте, негативно сказывается на конкурентоспособности продукции местных производителей.

Участники встречи особое внимание уделили вопросам привлечения инвестиций в пищевую промышленность, поддержке местных производителей, особенно тех, кто работает в малом и среднем бизнесе.

DSC_4432.jpg

Внимание также было уделено мерам по продвижению продуктов под общим брендом «Сделано на Дону». Как отмечали участники встречи, такая продукция должна быть шире представлена на прилавках сетевых магазинов и торговых точках города.

DSC_4414.jpg

Кроме того, по мнению местных производителей продуктов питания, необходимо более ответственно подходить к процедуре проведение торгов, с тем, чтобы существенно увеличить долю местной продукции в закупках для нужд системы образования города, для студенческих столовых и т.п. 

Ростовский градоначальник поддержал это предложение, заметив, что будет стремиться сделать процедуру торгов, как можно более открытой и прозрачной.

Глава Администрации города отметил важность реализации планов по импортозамещению.

– Задача номер один – научиться себя кормить, – подчеркнул Сергей Горбань. – Все возможности у нас для этого есть. В первую очередь, мы должны наполнить наши прилавки продукцией местных производителей. Именно такой продукции мы отдаём приоритет. 


Назад