Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики обращает внимание ростовчан на изменения, внесенные в жилищное законодательство

Департамент экономики города Ростова-на-Дону обращает внимание жителей города Ростова-на-Дону на изменения, внесенные в жилищное законодательство Российской Федерации в части формирования платы граждан за жилищно-коммунальные услуги и их применение на территории города.

С 01.01.2016 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ, в положения части 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, согласно которым,  плата за коммунальные услуги помимо платы за холодную воду,  горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию,  тепловую энергию,  газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, включает в себя плату за  обращение с твердыми коммунальными отходами. 

При этом, необходимо учитывать некоторые особенности применения указанной статьи Жилищного кодекса РФ в части платы за  обращение с твердыми коммунальными отходами. Согласно действующему законодательству к регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами подлежат:  

- обработка;

- обезвреживание;

- захоронение;

- оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором.

В соответствии с положениями статьи 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.  

Статус регионального оператора, равно как и определение зон его деятельности, присваивается юридическому лицу на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

До настоящего времени конкурсный отбор по выбору регионального оператора на территории Ростовской области не проводился. После проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, Региональной службой по тарифам Ростовской области будут установлены единые тарифы их на услуги.

До наделения юридического лица статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (в части утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов).

Таким образом, до заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, действуют договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Следует отметить, что в настоящее время Правительством Ростовской области проводится работа по разработке нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области. Так, Распоряжением Правительства Ростовской области от 09.06.2016 № 219 создана рабочая группа по вопросам определения указанных нормативов.  

Обращаем внимание, что до принятия соответствующих нормативных правовых актов, внесение каких-либо изменений в платежные документы недопустимо.

Назад