Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Число трудоустроенных в летние каникулы подростков увеличилось на 20%

В этом году многие ростовские подростки получили возможность не только отдохнуть во время летних каникул, но и заработать на карманные расходы.  Подробнее об этом рассказала директор Департамента экономики города Ростова-на-Дону Светлана Камбулова.

ADM_3765.jpg

– Возможность потрудиться и заработать свои первые деньги – очень важный шаг в жизни подростка. Он позволяет не только познакомиться со взрослой жизнью, стать более дисциплинированным, почувствовать определенную ответственность за свои действия, но и получить некую самостоятельность в финансовом плане.
У молодых ростовчан в 14 лет уже есть возможность заработать свои первые деньги.
   
 – Много ли ребят изъявили желание поработать этим летом?

– В этом году число желающих с пользой провести летние каникулы увеличилось на 20%. Уже за 7 месяцев 2016 года трудоустроено 3290 ребят, а до конца года планируется обеспечить работой еще 500 подростков.

 – Подростки зачастую оказываются в неведении, где можно найти серьезную работу без риска быть обманутыми. Где можно получить информацию об имеющихся для них вакансиях и правилах приема на работу?

– Ребята, желающие поработать, могут получить всю информацию об условиях трудоустройства в районных центрах занятости населения, там же можно получить направление на работу. При приеме работодатель обязательно проверяет наличие направления из центра занятости, а также наличие необходимых документов: паспорт гражданина России, СНИЛС, ИНН, медицинскую справку и письменное согласие одного из родителей или опекуна и органа опеки и попечительства (для ребят в возрасте до 16 лет). Все по-взрослому, даже строже. С каждым молодым человеком заключается трудовой договор, делается запись в трудовую книжку. Если трудовой книжки нет, то она оформляется работодателем впервые.

  – На какую заработную плату может рассчитывать подросток?
  
  – Заработная плата формируется из расчета не менее 7500 руб./мес. (МРОТ) за фактически отработанное время. Для несовершеннолетних установлены ограничения продолжительности рабочего дня. Так, в период каникул школьник в возрасте от 14 до 16 лет может работать 24 часа в неделю или 5 часов в день, а подросток от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю или 7 часов в день. Помимо заработной платы, ребята получают материальную поддержку, выделяемую из областного бюджета, размер которой равен полуторакратному минимальному размеру пособия по безработице – 1275 руб./мес.
 
– Какое участие органы местного самоуправления принимают в организации рабочих мест для трудоустройства юных ростовчан?
 
– Ежегодно решением Ростовской-на-Дону городской Думой выделяются денежные средства на создание рабочих мест для подростков. В 2016 году сумма финансовых средств, выделенных из городского бюджета на организацию общественных работ и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, определена в объеме 6 394,10 тыс. рублей. За счет выделенных средств городского бюджета уже трудоустроено 600 подростков.

 – Мало кто из работодателей готов брать на работу учащихся, не достигнувших совершеннолетия. Какие предприятия принимают на работу подростков?

– В настоящее время с работодателями города заключено 143 договора по обеспечению летней занятости несовершеннолетних граждан. Это парки культуры и отдыха, городской зоопарк, территории спортивных учреждений, учреждения сферы социального обслуживания, крупные городские предприятия, такие как: ПАО «Роствертол», ООО «Ростовский завод плавленых сыров», ООО фирма «Руслан» и другие, а также ряд малых предприятий.
В этом году на «Роствертоле» трудились 183 подростка, на работах по уборке территории ростовского зоопарка поработали 68 школьников, подсобными работами на Заводе плавленых сыров были заняты 36 подростков, помощниками социальных работников в ЦСОН Первомайского и Пролетарского районов работали 128 человек, рабочими зеленого хозяйства в парках Черевичкина и Островского – 44 человека.
Руководители организаций с пониманием относятся к вопросу оказания помощи подросткам в приобретении первых профессиональных навыков. Например, в детском саду № 49 «Олененок» с июля работает помощником воспитателя 15-летняя Диана. Оказывая помощь воспитателям в работе с малышами, она проявила хорошие способности и уже твердо решила получить профессию педагога.
Есть примеры, когда ребята из числа состоящих на учете Комиссии по делам несовершеннолетних в первом своем трудовом коллективе полностью меняются в лучшую сторону. Так, подросток Кирилл в прошлом году на время летних каникул  был принят на работу в «Роствертол». На предприятия для него были созданы все необходимые условия для трудовой самореализации. В этом году Кирилл уже самостоятельно обратился в службу занятости и попросил содействия в трудоустройстве именно на ПАО «Роствертол». В настоящее время он работает в цехе № 5 распределителем работ. К работе относится очень ответственно и старается  никого не подводить.
Стоит отметить, что практически все довольны молодыми кадрами, ведь они приносят реальную пользу предприятиям и организациям, в которых трудятся. Мы надеемся, что число работодателей, трудоустраивающих у себя подростков, с каждым годом будет расти.
 


Назад