Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: "Работа властей заключается, не в том, чтобы наказать как можно больше предпринимателей, а в предупреждении правонарушений"

Сегодня, 30 августа, на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу административной нагрузки на бизнес Ростова-на-Дону под председательством градоначальника Сергея Горбань.

В работе заседания, где обсуждались вопросы  снижения административной нагрузки на бизнес со стороны органов государственного контроля приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области, сотрудники органов государственного контроля (надзора), руководители отраслевых органов городской Администрации, заместители глав районных администраций.

DSC_1426.jpg

С анализом проблем взаимоотношений контролирующих органов и бизнес-структур Ростова за I полугодие 2016 года на заседании комиссии выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова, директор автономной некоммерческой организации - микрофинансовой компании «Некоммерческое партнерство Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова, начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Яна Куринова.

О проблемах, возникающих у субъектов малого и среднего предпринимательства при взаимодействии с контрольно-надзорными органами, рассказала Наталья Крайнова. По ее словам, за первое полугодие 2016 года в АНО «РРАПП» и Муниципальный центр развития предпринимательства поступило 3934 обращения по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, 147 из них касались взаимодействия предпринимателей и органов государственного контроля, а именно содержали признаки административных барьеров.

Среди проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, следует выделить: включение субъектов малого предпринимательства в реестр плановых проверок, проведение совместных инспекционных мероприятий с органами прокуратуры, одновременная проверка нескольких торговых объектов, принадлежащих одному субъекту предпринимательской деятельности.

Как было отмечено, городская Администрация принимает меры по поддержке развития в городе малого и среднего бизнеса, его легализации, устранению барьеров, мешающих предпринимателям, в том числе начинающим вести своё дело.

Однако проблемы остаются. Больше всего беспокоит бизнес не сам факт проверок или их число, а отсутствие настроя со стороны правоприменителей идти на компромисс по отношению к бизнесу.

DSC_1459.jpg

По словам Яны Куриновой, в деятельности органов контроля (надзора) должен присутствовать принцип презумпции невиновности.

- Представляется необходимым в сложный экономический период назначать минимально возможные размеры административных штрафов; в тех случаях, когда это возможно, применять предупреждение и нормы о малозначительности деяния, - отметила начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области.

Подводя итоги заседания, Сергей Горбань отметил, что работа властей заключается, не в том, чтобы наказать как можно больше предпринимателей, а в предупреждении правонарушений.

- С бизнеса не только нужно требовать, спрашивать по закону, но и помогать, находить компромиссные решения, – подчеркнул Сергей Горбань. - Именно таким должен быть подход к проверкам бизнеса со стороны контролирующих структур.

Глава Администрации города предложил ежемесячно проводить заседания рабочей группы по мониторингу административной нагрузки на бизнес, с тем, чтобы оперативно решать вопросы, волнующие ростовское бизнес-сообщество. 

Назад