Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики представляет мониторинг изменения размеров платы за ЖКУ в марте 2017 года

В первом полугодии 2017 году Правительством Ростовской области осуществляется реализация мер по ограничению роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

По поручению Правительства области в части соблюдения установленных ограничений, Администрацией города Ростова-на-Дону, в лице Департамента экономики города проводится ежемесячный мониторинг изменения размеров платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ), в котором задействованы  районные администрации, организации и предприятия жилищно-коммунального комплекса, расчетные центры, а также жители города, обращающиеся по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с принятыми Правительством Ростовской области решениями, в первом полугодии 2017 года размер платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать уровня 100 процентов совокупных коммунальных платежей декабря 2016 года при соблюдении требования сопоставимости условий потребления коммунальных ресурсов.

По результатам мониторинга размеров платы граждан за ЖКУ за март 2017 года установлено, что в городе Ростове-на-Дону тарифы на коммунальные услуги и нормативы потребления коммунальных услуг соответствуют утвержденным на
1 полугодие 2017 года и не превышают предельного (максимального) индекса (0%).

При этом, обращаем внимание, что под сопоставимыми условиями понимается неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг в среднем за период сравнения (декабрь 2016 года). Т.е. для определения правомерности начислений за коммунальные услуги при сравнении размера совокупного платежа, показатели квитанций за сравниваемые расчетные периоды (месяцы) должны соответствовать:

- видам и количеству предоставленных коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение);

- размерам установленных нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов);

- количеству проживающих жильцов в квартире (при отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов);

- объемам потребления коммунальных ресурсов (холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сетевого газа) в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета;

- объемам потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета (УУТЭ) в случае, если многоквартирный дом оснащен такими приборами и расчеты с теплоснабжающей организацией производятся на основании их показаний.

Таким образом, рост платы за ЖКУ связанный с увеличением объемов потребления услуг по индивидуальным или общедомовым приборам учета коммунальных услуг относится к несопоставимым условиям и не является превышением установленного предельного индекса.

В администрациях районов города на постоянной основе работают  созданные группы по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ.

В марте текущего года в администрациях районов проведено 17 заседание рабочих групп по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ, на которых рассмотрены вопросы о снижении задолженности управляющими организациями за потребленные коммунальные ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями и
о ликвидации задолженности населения по плате за ЖКУ перед управляющими организациями. На заседания рабочих групп приглашались представители управляющих организаций города, ТСЖ, ЖСК, Советов многоквартирных домов.

Так, например, в Ленинском районе города Ростова-на-Дону в марте 2017 года на заседания рабочей группы было приглашено 382 граждан-должников по оплате за ЖКУ.

За отчетный месяц районными администрациями города рассмотрено 37 обращение граждан по вопросам начисления платы за ЖКУ.  Всем заявителям даны разъяснения, в том числе 25 – письменно.

В городе Ростове-на-Дону на постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением, управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК по вопросу установленного на первое полугодие 2017 года предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги, о порядке расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, о мерах социальной поддержки малообеспеченных граждан. Информация доводится до потребителей и исполнителей услуг на заседаниях рабочих групп; в управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) Управлениями ЖКХ районов направляются информационные письма. Расчетными центрами и управляющими организациями для этой цели используются информационные стенды и оборотные стороны счетов-квитанций на оплату за ЖКУ, а также сайты управляющих организаций.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

 @ Коновалова Анна Сергеевна, сотрудник управления,

 тел.: (863) 240-28-92


Назад