Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В День российского предпринимательства Виталий Кушнарев вручил городские награды

В пятницу, 26 мая, в муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялось совместное заседание Совета по предпринимательству и межведомственной комиссии при Администрации города Ростова-на-Дону по снижению административных барьеров на пути развития предпринимательства. На заседании не только обсудили важнейшие на сегодняшний день вопросы для субъектов бизнеса, но и наградили предпринимателей, внесших значительный вклад в развитие Ростова – в честь Дня российского предпринимательства.

На сегодняшний день малый и средний бизнес Ростова – это 83 тысячи субъектов предпринимательства (или 91,3% от общего числа организаций города), на которых официально занято 40% населения. В непростых экономических условиях, при росте стоимости кредитных ресурсов, нестабильном курсе валюты предпринимателям непросто развиваться. Как отметил глава Администрации города Виталий Кушнарев, цель органов муниципальной власти – создать максимально благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, в том числе, упрощение входа в бизнес.

_DSC7451.jpg

– Мы оказываем помощь предпринимателям по всем возможным направлениям: финансовую, информационную, консультационную, имущественную. Сегодня важную роль играет наличие развитой инфраструктуры поддержки, – подчеркнул Виталий Кушнарев. – Большим шагом для развития бизнеса в Ростове стало открытие муниципального центра развития предпринимательства, где предприниматели получают не только профессиональные консультации, обмениваются своим опытом ведения бизнеса, но и находят партнеров.

Еще одна задача, по мнению главы Администрации Ростова, – обеспечить комфортный и открытый доступ предпринимателей к получению государственных и муниципальных услуг, повысить качество взаимодействия между бизнесом и государством. Таким новым форматом работы является МФЦ для бизнеса. В режиме «одного окна» предприниматели могут получить государственные услуги Росреестра, миграционной и налоговой служб, Пенсионного фонда, Роспотребнадзора, Росимущества.

– Российская нормативно-правовая законодательная база будет постоянно совершенствоваться. Нововведения в ней не зависят от муниципалитета. Но мы можем создать комфортную бизнес-среду, – заявил Виталий Кушнарев. – Поэтому сегодня важно не допустить  ухода бизнеса «в тень» и лишения дохода самой незащищенной части малого бизнеса – самозанятых предпринимателей.

Первый вопрос, который обсудили на совете, касался изменения налогового законодательства. О том, какую роль в защите прав предпринимателей в связи с изменениями играет Торгово-промышленная палата Ростовской области, рассказал ее вице-президент Сергей Шнейдер. Еще с 2014 года действует федеральное законодательство об изменении налогообложения с учетом кадастровой стоимости. В Ростовской области, однако, соответствующие изменения в региональное законодательство планируется внести с начала 2018 года.

– Правительство Российской Федерации дало регионам четырехлетний период на размышление – применять ли новый налог или нет, – сообщил Сергей Шнейдер. – Ростовская область оказалась в числе тех регионов, которые решили применять новую практику последними. Благодаря этому у нашего бизнеса в течение трех лет создались нормальные условия для развития. И теперь, в условиях уже вынужденного введения нового налога, создана рабочая группа, проводятся заседания комитетов, чтобы выработать единую позицию по применению нового закона, которая затем будет направлена в областное Министерство финансов.

_DSC7463.jpg

Сергей Шнейдер рассказал, что на данный момент предлагаются 3 меры, касающиеся введения налога на недвижимое имущество, исчисленное по кадастровой стоимости. Во-первых – для защиты малого бизнеса – предлагается применять эту меру только по отношению к торгово-розничным центрам площадью более 2 тысяч м2. Во-вторых – тем, кто попадает под данную систему налогообложения, предлагается дать льготу под передачу в субаренду помещений в этих центрах до 50 м2 представителям малого бизнеса. В-третьих, предлагается начать с налоговой ставки в размере приблизительно 0,5% на 2018 год, а затем постепенно уже ее повышать.

Кроме того, с 2018 года отменяется налоговая льгота для предприятий, использовавших движимое имущество, действовавшая 4 года. Разумеется, в наибольшей степени эта мера коснется транспортных предприятий. Как убежден Сергей Шнейдер, необходимо также сформулировать для Министерства финансов области предложения, которые затем приведут к выработке общих мер.

О том, как Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону оказывает поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства при оформлении прав на имущество, рассказала и.о. директора Департамента Елена Серова.

– 1 августа минувшего года создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Его создание облегчило предпринимателям жизнь, поскольку теперь при подаче каких-либо документов в органы государственной и муниципальной власти не требуется доказывать свой статус и приносить необходимые документы, – отметила Елена Серова.

_DSC7516.jpg

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону самостоятельно направляет заключенные с ним договоры аренды на государственную регистрацию. При этом экономится время и средства инвестора, поскольку органы местного самоуправления при обращении за совершением юридически значимых действий освобождаются от уплаты государственной пошлины. Госпошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество для физических лиц составляет 2000 рублей, а для организаций – 22000 рублей.

Для удобства жителей города, в том числе и субъектов малого и среднего бизнеса, в городе расширена сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Каждый может подать заявление в адрес органа власти в ближайшем к нему отделе обслуживания МФЦ и получить там консультацию.

К тому же, в целях реализации программы по развитию бизнеса с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к субъектам малого предпринимательства.

– Открытость и доступность информации о проверках – ключевой элемент по взаимодействию органов контроля с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, – подчеркнула Елена Серова. – В связи с этим создан реестр проверок, подлежащий размещению на сайте www.proverki.gov.ru. Он позволяет заблаговременно узнавать о предстоящих плановых проверках.

_DSC7519.jpg

У присутствовавших на заседании руководителей субъектов предпринимательской деятельности возник ряд вопросов, касающихся не только непосредственно бизнес-сферы, но и развития Ростова-на-Дону в целом. В частности – по поводу строительства многоуровневых парковок в центре города.

– В центре у нас большой объем ветхого жилого фонда. 37 домов в настоящее время расселены, но в большинстве из них на первых этажах находятся нежилые помещения. Сейчас мы реализуем порядок их выкупа. После дома будут снесены, а на их месте построены многоуровневые парковки, – рассказал глава Администрации Ростова Виталий Кушнарев.

_DSC7456.jpg

Еще один проблемный вопрос – путепровод на улице Малиновского, где постоянно образуются дорожные заторы. Как сообщил Виталий Кушнарев, сейчас разрабатывается проект по его реконструкции. Окончание разработки проекта и положительное заключение экспертизы ожидается к концу нынешнего года. Проект предусматривает ремонт нынешнего путепровода и строительство второго моста рядом с ним – по типу Ворошиловского моста через реку Дон. Новый путепровод будет иметь 6 полос. Ожидаемые сроки строительства – 2018-2020 годы.

Транспортная доступность жилого комплекса «Суворовский» также интересовала присутствовавших на заседании. В настоящее время проектируется дорога, а в следующем году начнется ее строительство. Кроме того, особое внимание уделят развитию инфраструктуры ЖК – в том числе в рамках приоритетного проекта «Развитие комфортной городской среды».

_DSC7540-16х9 111.jpg

В конце мероприятия Виталий Кушнарев наградил предпринимателей города Ростова-на-Дону в честь празднования Дня российского предпринимательства, а именно:

 – Абачараев Бухари Саниевич – генеральный  директор ООО «Золотой Колос-АН»;

–  Андросов Андрей Сергеевич     – генеральный директор АО «Донтрансгидромеханизация»;

– Арзамасков Александр Михайлович – директор ООО «Масикс»;

– Ахундов Рауф Алахвердиевич – директор ООО «Энергия»;

– Воронов Владимир Константинович – директор ООО «ПРОФФИ»;

– Галстян Михаил Артаваздович – генеральный директор ООО «БазисИнвестСтрой»;

– Гамзаева Земфира Александровна – индивидуальный предприниматель;

– Геворкян Роман Леонидович      – генеральный директор ООО «Нахичеванский базар»;

– Жаркова Лариса Юрьевна – управляющий рестораном «Седьмое небо»;

– Зенцов Владимир Васильевич – директор ООО «ТОРГСЕРВИС»;

– Максименко Галина Федоровна – генеральный директор ООО «Торговый дом «Югшина»;

– Маркарян Варастат Гургенович – директор ООО «Фортуна-М»;

– Огинский Александр Викторович       – генеральный директор ООО «Альбион»;

– Пивоварова Тамара Николаевна – заместитель генерального директора ЗАО «Донской ломбард»;

– Сорока Нила Петровна – генеральный директор ООО «Торгово-коммерческое предприятие «Виктория»;

– Чубаров Геннадий Агопович      – генеральный директор ООО «АНЖЕЛИКА»;

– Фомин Глеб Александрович – директор ООО «Городская служба эвакуации».

– Еще раз от себя лично и от имени Администрации города сердечно поздравляю вас с Днем российского предпринимательства. В этот праздничный день искренне желаю всем предпринимателям крепкого здоровья и процветания! – поздравил предпринимателей с праздником Виталий Кушнарев.

_DSC7557.jpg

_DSC7494.jpg

_DSC7586.jpg

 

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-28-92


Назад