Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики информирует о результатах совместной работы с расчетными центрами по рассмотрению квитанций на оплату жку за август 2017 года

Департаментом экономики города Ростова-на-Дону во втором полугодии 2017 года продолжена работа по реализации мероприятий, направленных на недопущение увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги, в целях соблюдения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городу Ростову-на-Дону, установленных на 2017 год.

В рамках проводимой работы, специалистами Департамента экономики города совместно с расчетными центрами ОАО «Единый информационно-расчетный центр» и ГУП РО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ» была проведена выборочная проверка квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг граждан - жителей города за август 2017 года, в целях выявления ошибок при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ), осуществления контроля за правильностью применения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг при расчете платы граждан за ЖКУ.

Проверкой были охвачены объекты жилищного фонда, расположенные в многоквартирных домах по адресам: ул. Мыльникова, ул. Горшкова, ул. Таганрогская, ул. Ленина, пр. М. Нагибина, ул. Днепропетровская, ул. Большая Садовая, ул. Еременко, ул. Малюгиной, ул. Серафимовича, ул. Ломоносовская, ул. Красных Зорь.

Рассмотрены квитанции управляющих организаций ООО «Болгарстрой», ОАО «ЮгЖилСервис», ООО «УК Возрождение ЖКХ», ООО «Основа», ООО «Престиж-Сервис», ООО «УК «Тектоника».

Распоряжением Губернатора Ростовской области от 29 ноября 2016 года № 369 для города Ростова-на-Дону с 1 июля по 31 декабря 2017 года утвержден предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для города Ростова-на-Дону в размере 5,5% по сравнению с декабрем 2016 года (в сопоставимых условиях, с учетом субсидий из регионального и муниципального бюджетов).

То есть, при соблюдении требований сопоставимости условий потребления коммунальных ресурсов, ежемесячный совокупный размер платы граждан за коммунальные услуги в данный период не должен увеличиться по  отношению к декабрю 2016 года более, чем на 5,5%, а по каждой коммунальной услуге (за исключением электроснабжения и газоснабжения) - не более, чем на 5,8 %.

Напоминаем, что под сопоставимостью условий понимается неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг в среднем за период сравнения, т.е. показатели квитанций за сравниваемые расчетные периоды (декабрь 2016 года и текущий месяц) должны соответствовать:

- видам и количеству предоставленных коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение);

- размерам установленных нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов);

- количеству проживающих жильцов в квартире (при отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов);

- объемам потребления коммунальных ресурсов (холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сетевого газа) в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета и общедомовых приборов учета;

- объемам потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета (УУТЭ) в случае, если многоквартирный дом оснащен такими приборами и расчеты с теплоснабжающей организацией производятся на основании их показаний.

Таким образом, рост платы за ЖКУ, связанный с увеличением объемов потребления услуг по индивидуальным или общедомовым приборам учета коммунальных услуг не является превышением установленного предельного индекса, т.к. нарушается условие сопоставимости.

Выборочная проверка квитанций граждан на оплату ЖКУ за август 2017 года по указанным выше организациям показала, что величины тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления коммунальных услуг в городе Ростове-на-Дону в августе 2017 года соответствуют установленным нормативными правовыми актами Региональной службы по тарифам Ростовской области.

Государственный жилищный надзор, в том числе в части соблюдения установленных предельных индексов, осуществляет Государственная жилищная инспекция Ростовской области. Факт превышения установленного предельного индекса определяется в отношении фактического размера платы гражданина за коммунальные услуги, отраженного в платежном документе.

В случае возникновения проблем, связанных с платой за жилищно-коммунальные услуги, жители города могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области по адресу: 344019, г. Ростов-на-Дону, пр. Театральный, 85, тел. 210-22-16.


Назад