Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Объем инвестиций в донскую столицу неуклонно растет

DSC_9096.jpg

О динамичном росте инвестиционного потенциала города говорил, открывая предпоследнее в этом году заседание Совета по инвестициям, глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.

–  По оперативным статистическим данным объем инвестиций за девять месяцев 2017 года составил 49 млрд. рублей, в том числе по крупным и средним предприятиям – 31 млрд. рублей, что на 7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отметил градоначальник. – За это время реализовано 12 проектов и создано более 450 новых рабочих мест.

DSC_9075.jpg

Как говорилось на заседании, основное влияние на сложившуюся динамику в целом по городу оказывают предприятия оборонно-промышленного комплекса, производители сельскохозяйственной техники, электрооборудования, растительных масел («Роствертол», «Ростсельмаш», «Юг Руси»).

О том, как формируется реестр инвестиционных проектов и о ходе их реализации в Октябрьском районе Ростова участников заседания проинформировал глава районной администрации Юрий Золотарев.

DSC_9019.jpg

Он особо отметил такие крупные для города проекты, как строительство жилого района «Суворовский» (объем инвестиций – 32 млрд. рублей);   создание медийного технологического парка (пл. Гагарина, 1) с инвестиционным портфелем в 2078 млн. рублей; строительство жилого комплекса «Первый» (2,4 млрд. рублей) и сооружение второй очереди жилого комплекса «Военвед Сити» (1,5 млрд. рублей); реализованный в текущем году инвестпроект по строительству городской клиники-роддома «9 Месяцев» (пер. Соборный 58/7), с объемом инвестиций  400 млн. рублей, и ряд других.

Об одном из крупных экологических проектов Октябрьского района, к практической реализации которого инвестор приступит в 2018 году, – благоустройстве балки Чард в микрорайоне «Суворовский», участников заседания информировал заместитель генерального директора по строительству АО «Ростовское» Владимир Шарлай.

  – Суть проекта – создание инфраструктуры жилого микрорайона «Суворовский», благоустройство балки Чард, – отметил он. – По итогам реализации проекта на территории 136 га появятся торговый центр, физкультурно-спортивный комплекс с открытыми площадками, крытый физкультурно-спортивный комплекс, спортивные площадки, центр общения и досуговых занятий, предприятия торговли и общественного питания, благоустроенные пешеходные и велодорожки, зоны отдыха, водоем.

Объем инвестиций в данный проект составляет 934 млн. рублей, и его планируется завершить в 2022 году.

DSC_9102.jpg

Еще один интересный с точки зрения экологии проект «Развитие многофункционального комплекса «Надежда» и набережной реки Темерник презентовал совету по инвестициям инициатор проекта, директор ООО «Вавилон-Авто» Тигран Казарян.

Суть проекта – поэтапная реконструкция территории бывшего санатория «Надежда» и благоустройство набережной реки Темерник. Общий объем инвестиций составит 4,5 млрд. рублей, а сроки реализации проекта 2018-2025 гг.

Инвестор планирует в рамках проекта реализовать ряд крупных мероприятий, включая обустройство набережной вдоль реки Темерник и застройку прилегающей к ней территории, строительство двух пешеходных мостов, комплекса из отелей, апартаментов длительного проживания и оздоровительных учреждений, православной и армянская апостольская церквей, летнего театра, а также обустройство площади и музея дружбы народов.

По словам инвестора, социальный эффект от реализации проекта – формирование комфортной среды для проживания, обеспечение доступности социально значимых услуг, создание до 200 рабочих мест. При этом ежегодные отчисления в бюджет города составят 2,7 млн. рублей.

В настоящее время ведется разработка проектного решения, начаты геологические работы. Параллельно с этим проводится очистка берега реки Темерник.

На совете по инвестициям рассмотрен также проект строительства жилого комплекса «Первый» по ул. Шеболдаева, 95.

В Перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону» включено строительство второй очереди выставочного зала «ДонЭкспоцентр».

DSC_9130.jpg

О других изменениях и дополнениях в Перечень инвестиционных проектов донской столицы участникам заседания рассказала директор Департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова.

В результате внесенных изменений Перечень будет состоять из 92 проектов на общую сумму 230 млрд. рублей.

DSC_9056.jpg

– Мы ставим задачу привлечь инвестиций в основной капитал в размере не менее 98 млрд. рублей (по полному кругу предприятий), – подчеркнул, подводя итоги заседания глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Причем, наш прогноз по крупным и средним предприятиям – 70% от общего объема инвестиций, что составляет порядка 69 млрд. рублей. Рад констатировать, что городской перечень инвестиционных проектов не представляет собой единообразную массу, а напротив, его составляют не только объекты жилищной инфраструктуры, но и проекты, связанные с производством, социальной и туристической инфраструктурой.


@ Луцик Александр Владимирович, МУП «Городская газета «Ростов Официальный» 

тел.: (863) 262-00-63


Назад