Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Светлана Камбулова отвечает на вопросы о новом порядке начисления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости

С 1 января 2018 года на основании Областного закона №1174-ЗС от 27.07.2017 «Об установлении единой даты начала применения на территории Ростовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», на территории города Ростова-на-Дону налог на имущество физических лиц должен считаться из кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не от инвентаризационной стоимости.

24 октября 2017 года Ростовской-на-Дону городской Думой принято Решение № 393 «Об установлении налога на имущество физических лиц», которым установлены налоговые ставки и льготы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

На вопросы о новом порядке исчисления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости нам ответит директор Департамента экономики города Ростова-на-Дону Светлана Анатольевна Камбулова.

 WhatsApp Image 2017-11-27 at 09.55.24.jpg

Скажите, Светлана Анатольевна, какие налоговые ставки ждут налогоплательщиков в соответствии с принятым городской Думой Решением об установлении нового налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости и как будет рассчитываться теперь сумма налога?

С 01.01.2018 налоговые ставки по налогу на имущество по городу Ростову-на-Дону  установлены в следующих размерах:

- 0,1 процента в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест кадастровая стоимость которых составляет до 5 миллионов рублей включительно;

- 0,2 процента в отношении жилых домов, квартир, комнат, кадастровая стоимость которых составляет  от 5 миллионов рублей до 10 миллионов рублей включительно;

- 0,3 процента в отношении жилых домов, квартир, комнат, кадастровая стоимость которых составляет  свыше 10 миллионов рублей;

- 2 % в отношении в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

- 0,5 % в отношении прочих объектов налогообложения.

Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет применяться с применением понижающих коэффициентов. Коэффициент – 0,2 будет применяться в первом налогом периоде, 0,4 – во втором, 0,6 – в третьем, 0,8 – в четвертом. Полная сумма налога будет уплачиваться только через пять лет.

Также налоговым законодательством установлены налоговые вычеты:

- на комнаты – 10 кв.м.,

- на квартиры – 20 кв.м.,

- на жилой дом – 50 кв.м. - не облагаются налогом.

Рассчитать сумму налога плательщик может самостоятельно по определенной Налоговым кодексом формуле. Для расчета налога на сайте ФНС России действует «налоговый калькулятор».

Светлана Анатольевна, где сегодня любой собственник может узнать кадастровую стоимость своей недвижимости?

Результаты кадастровой оценки утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области». Ознакомиться с ними можно:

- на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Экономика»;

- на сайте Росреестра Ростовской области «Кадастровая стоимость онлайн»;

- на официальном портале городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону в подразделе «Важная информация» раздела «Департамент экономики города Ростова-на-Дону».

А если собственник не согласен с кадастровой оценкой своей недвижимости? Как оспорить результаты оценки?

Оспорить результаты кадастровой оценки можно двумя способами:  в комиссии при территориальном органе Росреестра или подав соответствующий иск в суд.

Какие льготы по этому налогу предусмотрены законодательством?

В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты налога 15 групп граждан, к которым относятся: пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, военнослужащие со стажем более 20 лет, ветераны, лица подвергшиеся воздействию радиации при авариях и др.

Также сохранены действующие на сегодня льготы еще для 2-х категорий плательщиков:

1) лица, относящиеся в установленном порядке к малоимущим гражданам,

2) родители, усыновители, опекуны и попечители детей-инвалидов проживающие с ними совместно.

Они освобождаются от уплаты 50 процентов налога на имущество физических лиц в части объектов налогообложения, не используемых для ведения предпринимательской деятельности.

Отмечу, что льготы предоставляются в отношении одного объекта налогообложения, каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения льгот.

Для получения льготы нужно подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на льготу.

Когда жителям города фактически предстоит заплатить налог на свое имущество рассчитанный от кадастровой стоимости?

Оплата налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости за 2018 год будет производиться в 2019 году. 


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ

@ Коновалова Анна Сергеевна, сотрудник управления

тел: 240-28-92


Назад