Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Об индексации заработной платы бюджетников

Как говорит Трудовой кодекс Российской Федерации, обязанностью работодателя является обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, включающее индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В последние месяцы уходящего года многих интересует вопрос: будет ли повышение зарплаты бюджетников в 2018 году?

О предстоящей индексации заработной платы бюджетников мы сегодня поговорим с директором Департамента экономики города Ростова-на-Дону Светланой Анатольевной Камбуловой.

Светлана Анатольевна, уже несколько лет бюджетники с нетерпением ждут возможности задать вопрос – когда и насколько процентов будет проиндексирована зарплата?

Безусловно, прибавка к зарплате в 2018 году волнует каждого работника бюджетной сферы, заработная плата для которых является основным источником дохода. Численность работников муниципальных учреждений в целом по городу Ростову-на-Дону составляет 31,8 тыс. человек – это врачи, учителя и многие другие. Индексация зарплат бюджетников произойдет с 1 января 2018 года на 4%. Повышение заработной платы на этот же процент предусмотрено и в 2019-2020 годах.

Поясните, на кого распространится повышение зарплат?

Индексация должностных окладов, ставок заработной платы предстоит всем работникам бюджетной сферы: специалистам социальной работы, нянечкам в детсадах, бухгалтерам, юристам, программистам, работающим в бюджетных организациях, уборщикам служебных помещений, то есть всем тем, кто получает зарплату из бюджета.

Получается, что на индексацию могут также рассчитывать и те категории бюджетников, повышение уровня оплаты труда которых предусмотрено майскими Указами Президента?

Да. Средства предусмотрены в бюджете на эти цели в следующем году в полном объеме.

Согласно поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина, в 2018 году зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, а младшего и среднего персонала – 100%. В городе Ростове-на-Дону показателем для установления соотношения является среднемесячный доход от трудовой деятельности в Ростовской области. Если брать зарплату преподавателей вузов, зарплату научных сотрудников, то она также должна быть выше среднего дохода от трудовой деятельности по региону в 2 раза. То есть, если доход от трудовой деятельности по Ростовской области составляет 25 тыс. рублей, то врачи и ученые должны получать 50 тыс. рублей.

Зарплаты врачей в 2018 году вырастут, можно сказать, независимо от проводимой индексации, так как более чем на 20 увеличится подушевой норматив в здравоохранении. Подушевой норматив – это сумма, которая выделяется в системе обязательного медицинского страхования на одного человека в год, прикрепленного к медучреждению (например, поликлинике). Таким образом, рост зарплаты составит 21,7%. Подушевой норматив в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) увеличится почти до 11 тыс. рублей. Повышение среднего подушевого норматива также положительно скажется на выполнении майских Указов Президента и, со своей стороны, позволит обеспечить доведение зарплаты медицинских работников до установленного уровня.

Хочу отметить, что еще у некоторых сотрудников бюджетной сферы оклады повысятся независимо от индексации, и на больший процент. Ведь с 1 января 2018 года запланировано существенное увеличение минимального уровня оплаты труда, которое повлияет на оклады младшего и среднего персонала со средним образованием. Это значит, что тем, кто работает по норме (полную ставку) 40 часов в неделю платить заработную плату ниже этой суммы будет нельзя, так как  обеспечение минимального размера оплаты труда является основной государственной гарантией работающим гражданам.

Насколько МРОТ изменится с нового года?

Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей. Уже разработан соответствующий законопроект о том, что с 1 января 2018 года МРОТ предлагается установить в сумме 9489 рублей в месяц. С 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года, минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

Светлана Анатольевна, раз уж мы сегодня говорим о зарплате бюджетников, прокомментируйте исполнение майских Указов Президента в уходящем 2017 году.

Предусмотренные майскими Указами Президента параметры повышения оплаты труда для 11 категорий работников: врачей, среднего, младшего медперсонала, для всех категорий работников системы образования, учреждений культуры и социальной защиты, выполняются. Все эти решения нашли отражение в программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в муниципальных учреждениях на 2013-2018 годы.

Подводя оперативные итоги 2017 года, мы наблюдаем превышение планируемого к достижению уровня заработной платы у среднего и младшего медицинского персонала сферы здравоохранения, врачей, социальных работников, педагогических работников школ города, работников учреждений культуры.

Плановые значения пока не достигнуты у педагогических работников дополнительного образования детей и дошкольных образовательных учреждений города.

Но, анализируя данные за аналогичные периоды предыдущих годов, мы ожидаем достижения установленного «дорожными» картами соотношения заработной платы у всех работников.


Назад