Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Актуальные проблемы и эффективные способы их решения в сфере защиты прав потребителей обсудили в Ростове

В Ростове-на-Дону состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты прав потребителей в Российской Федерации». Конференция организована Департаментом экономики города Ростова-на-Дону совместно с Правительством Ростовской области и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, и проводится второй год подряд в стенах академии.

e91dabef40af762bc8a8d8d3cab65fe5_1000_680_jpeg_crop1514190575_ejw_1000.png

В ее работе приняли участие более 80 ученых, адвокатов, представителей судейского и бизнес сообщества, преподаватели, представители общественных организаций, государственные и муниципальные служащие. Участники встречи обсудили актуальные проблемы и эффективные способы их решения в сфере защиты прав потребителей.

Вопросам защиты прав потребителей в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону придается огромное значение. На протяжении многих лет ведется большая работа по рассмотрению обращений граждан, их консультированию, оказанию практической помощи в разрешении спорных ситуаций, а также организации мероприятий, имеющих целью повышение правовой грамотности потребителей и хозяйствующих субъектов. В частности, Администрацией города Ростова-на-Дону в 2017 году было дано более 47 тыс. консультаций по вопросам защиты прав потребителей, в том числе по телефону «горячей линии», рассмотрено 14 тыс. письменных обращения граждан, оказана помощь в составлении 84 претензий к хозяйствующим субъектам. В результате проведенной работы 88 % обращений граждан, по законно предъявляемым требованиям, удалось решить в досудебном порядке, избежав потерь, связанных с приобретением товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, на сумму более 2,5 млн. рублей. Специалистами Администрации города Ростова-на-Дону даются консультации по вопросам судебной защиты, оказывается помощь в подготовке исковых заявлений в суд, регулярно организуются и проводятся семинары и тренинги для потребителей и хозяйствующих субъектов, викторины и олимпиады для школьников студентов, для потребителей работает «мобильная приемная».

Однако, несмотря на проводимую работу, в Правительство Ростовской области и Администрацию города Ростова-на-Дону продолжают поступать обращения потребителей, указывающие на проблемные вопросы в финансовой сфере, телекоммуникациях, жилищно-коммунальном хозяйстве и др.

В ходе работы конференции специалисты различных направлений деятельности попытались найти пути конструктивного решения существующих проблем в области защиты прав потребителей в рамках действующего законодательства.

Особый интерес собравшихся вызвал доклад на тему: «Закону о защите прав потребителей 27 лет: история принятия и практика применения», с которым выступил Андрей Шерстобитов - д.ю.н., профессор кафедры гражданского права Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Именно он в свое время возглавлял рабочую группу по созданию закона, который стоит на страже интересов потребителей уже долгие годы.

В Законе о защите прав потребителей, принятом 7 февраля 1992 года, были предложены новые механизмы, призванные сбалансировать интересы производителей, продавцов и потребителей. Ряд функций был возложен на общественные организации, а также была допущена возможность возмещения морального вреда за нарушение имущественных прав.

Участники конференции обсудили проблемы потребителей рынка финансовых услуг, о которых сообщила председатель Ростовского регионального отделения «Финпотребсоюза» Ольга Михайлова, а судья Ростовского областного суда Наталья Мельник рассказала об особенностях рассмотрения дел, связанных с Законом «О защите прав потребителей».

В рамках конференции прошел конкурс студенческих проектов в области права на тему: «2018. Справедливые цифровые рынки для потребителей». В результате СМС-голосования, победителем стал студенческий проект «Защита прав потребителей в сети Интернет», разработанный Мариной Маевской и Анастасией Подгорной (РАНХиГС). Второе место у Дианы Барашовой с проектом «Потребительский экстремизм в сети Интернет» (ЮФУ), третье место разделили Марина Копаева (РАНХ иГС) с проектом «Договоры, заключенные через интернет – проблемы правоприменительной практики» и Кристина Сивопляс с проектом «Квалификация договора на разработку Интернет-сайта».



Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08

 


Назад