Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Донская столица сохраняет положительную динамику по важнейшим показателям социально-экономического развития

Достигнутые значения показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Ростова-на-Дону за 2017 год и планируемые показатели до 2020 года рассмотрены на заседании коллегии Администрации города, под председательством первого заместителя главы Администрации города Александра Скрябина.

DSC_0588.jpg

Как отметила директор Департамента экономики Светлана Камбулова, оценка эффективности деятельности Администрации города Ростова-на-Дону осуществляется по 40 показателям, которые сгруппированы в 9 разделов: экономическое развитие; дошкольное образование; общее и дополнительное образование; культура; физическая культура и спорт; жилищное строительство и обеспечение граждан жильем; жилищно-коммунальное хозяйство; организация муниципального управления; энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Камбулова 1.jpg

– Проведенный анализ значений показателей в разрезе отраслей показал положительную динамику, – подчеркнула Светлана Камбулова. – В 2017 году из 40 показателей 28 – положительных, что соответствует уровню 2016 года.

Характеризуя важнейшие показатели 2017 года, руководитель Департамента экономики особо отметила тот факт, что третий год подряд в донской столице зарегистрирован демографический прирост: за год родилось 12556 детей.

Камбулова 3.jpg

Таким образом, показатель «Среднегодовая численность постоянного населения» увеличился на 5,2 тыс. и составил 1127,8 тыс. человек.

Как отмечалось на коллегии, об улучшении качества жизни в городе свидетельствуют данные социологического опроса: показатель «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления Ростова» вырос на 7% и составил 46,1%.

Также среди положительных моментов отмечено недопущение возникновения просроченной кредиторской задолженности по оплате труда в муниципальных учреждениях и банкротство организаций муниципальной формы собственности.

Благодаря реализации целого комплекса мер, направленных на рост заработной платы, показатель «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата» по итогам 2017 года увеличился на 6,3% и составил у работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций 40 607,3 руб. Также выросла заработная плата практически у всех работников социальной сферы.

На период до 2020 года прогнозируется рост среднемесячной номинальной заработной платы всех работников. Достижению улучшения значений показателей будет способствовать индексирование с 1 января 2018 года окладов и тарифных ставок на 4%.

Кроме того, в качестве положительных моментов отмечено, что доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, в общей площади территорий городского округа в 2017 году увеличилась на 0,1 процентного пункта по отношению к 2016 году (96,1%), что обусловлено ростом на 725 га площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения.

Камбулова 4.jpg

Положительные тенденции сохраняются в сфере развития малого и среднего предпринимательства, в инвестиционной, социальной, образовательной, культурной и других сферах жизнедеятельности города.

Об этом говорили на коллегии руководители основных структурных подразделений Администрации города.

DSC_0595.jpg

Заместитель градоначальника по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус в своем выступлении на коллегии главный акцент сделал на результаты работы по рациональному использованию энергетических ресурсов.

В частности, по многоквартирным жилым домам в 2017 году, в сравнение с 2016 годом, за счет работе по экономии энергоресурсов, достигнуто снижение потребления по: электроэнергии – около 1 %; тепловой энергии – 11,77%; природному газу – 6,1%; горячей и холодной воде – 12,3%.

Сакеллариус 3.jpg

Планируется дальнейшее снижение удельной величины потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах за счет проведения капитального ремонта в 669 МКД, в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества на территории города Ростова-на-Дону на 2018 год, а также за счет установки индивидуальных приборов учета (ИПУ).

Сакеллариус 1.jpg

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова отметила, в частности, что по итогам 2017 года улучшены или остались на прежнем уровне 17 показателей, наибольшее количество которых – 13 из 23, или 57% – сосредоточено в отрасли «Образование».

DSC_0606.jpg

По ее словам, благодаря комплексной работе, удалось снизить долю детей в возрасте 1-6 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, с 28,5 до 25,9%.

Кожухова 1.jpg

В 2018-2020 годы запланировано сохранение данного показателя на этом уровне, для чего необходимо ежегодно увеличивать количество новых ясельных мест.

Кроме того, обеспечено значительное улучшение всех показателей, характеризующих общее образование.

Так, снижена доля выпускников, не получивших аттестат о среднем образовании с 0,82 до 0,74%, и в дальнейшем планируется сохранить это максимально низкое значение.

Увеличена с 87,9 до 88,2% доля общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям, оценка которых производится по 16 параметрам. К 2020 году доля таких школ вырастет до 94%.

О положительной динамике в градостроительной сфере говорил на коллегии и.о. заместителя главы Администрации города по вопросам строительства и архитектуре Андрей Дикун.

– Основной показатель работы градостроительного комплекса – жилобеспеченность населения, – отметил он. – В 2017 году жилищная обеспеченность населения в городе выросла на 4,5% и составила 26,93 кв. м/человека, а показатель «общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя введенная в действие за год» остался на уровне 2016 года и составил 0,99 кв. м на человека.

Дикун 1.jpg

В период 2018-2020 годов на территории города планируется ввести в эксплуатацию 3320,5 тыс. кв. м. жилья, показатель жилобеспеченности прогнозируется в 2018 году на уровне 27,69 кв. м/человека, в 2019 году - 28,39 кв. м/человека, в 2020 году – 29,12 кв. м/человека.

Как особо отмечалось на коллегии, всеми функциональными подразделениями, отраслевыми органами Администрации города на период до 2020 года спрогнозирована положительная динамика развития значений показателей, что определяет направление будущей совместной работы органов местного самоуправления.

jWe1UJ9WoUwnCicekeKoQLF2VhrdcfYqNH2GY9AgmGutWx1ydVaG.jpg

– Наша общая цель – развитие инфраструктуры и улучшение достигнутого уровня эффективности работы, – подчеркнул первый заместитель градоначальника Александр Скрябин. – Текущая работа и перспектива вопроса – прогресс и развитие отраслей городского хозяйства. Эта модель должна определять основу работы всех органов Администрации города.



МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08 


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08



Назад